Встреча с людьми – сигнал к действию

Сход граждан Красноорловского сельского поселения состоялся 21 февраля в здании сельского Дома культуры. Для ведения собрания был избран рабочий президиум. Председателем стала хозяйка территории И.А. Богданова, секретарём – её заместитель Е.В. Захарова.

Как всегда, на встречу с жителями приехали районные чиновники, руководители и специалисты различных организаций. Собрание проходило в традиционном формате, нового сценария пока не придумали, да и зачем: местные жители задают самые наболевшие, на их взгляд, вопросы, а хозяйка территории и районные чиновники отвечают на них. Ведь только при непосредственном общении с людьми можно понять - с какими проблемами они сталкиваются, чего добиваются, что нужно сделать для улучшения положения в конкретном населённом пункте. Как правило, обсуждаются темы благоустройства, газификации, водоснабжения, состояние дорог…
Сход граждан начался с доклада главы поселения. Отчитываясь перед земляками о проделанной работе за прошлый год, И.А. Богданова обрисовала полную картину состояния дел на Красноорловской территории, которая включает в себя пять населённых пунктов, где проживает 528 человек. Кроме центральной усадьбы, к ней относятся деревни Няшино, Забошное, Кировская, а в "неперспективной" Октябрьской остался "последний из могикан" – мужчина, который упрямо и в гордом одиночестве продолжает там жить, несмотря на то, что в райцентре ему давно выделили благоустроенную квартиру…
По причине естественной и миграционной убыли населения, ушедший год, увы, не подарил радостных вестей в плане демографической ситуации: родилось три ребёнка, скончалось семь жителей. Прибыло 7 человек, уехало - 16.
Все давно и прекрасно знают, что с трудоустройством есть сложности. Конечно, можно работать в аграрном секторе у сельхозпроизводителей, но там места наперечёт - лишних людей держать не будут. Глава поселения отметила, в крестьянско-фермерских хозяйствах (а их на территории восемь) занято десять человек.
Бюджетная сфера охватывает пятьдесят жителей, которые прочно занимают свое "место под солнцем" в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, местной администрации, торговых точках, почтовом отделении, пожарной части. Неплохо организована помощь пожилым людям: на надомном обслуживании находится 17 человек, а ухаживают за ними пять соцработников.
- Небольшая доля занятости (31 человек) приходится на сельчан, которые хозяйничают в границах своего подворья и содержат более двух голов коров и свиней, - отметила выступающая. – Почти столько же граждан (29) трудоспособного возраста вообще не имеют никакой скотины… Тем не менее, в 2016 году (с учётом проанализированных данных 2015 года) на подворьях прослеживается явное развитие. Согласно данным похозяйственного учёта на территории поселения зарегистрировано 227 подворий. К уровню 2015 года поголовье КРС (в том числе коров), овец, коз и лошадей идёт "плюсом". Наблюдается незначительное снижение свиней и домашней птицы.
"Живую копейку" в семейный бюджет приносит реализация излишков молочной продукции, и в последние годы эта цифра только растёт: в 2015 году сдан 4151 центнер молока, в 2016 г. – 4302.
В числе прочих вопросов глава поселения заострила внимание на проблеме, которая имеется практически во всех деревнях и селах, где стоят контейнеры для сбора бытовых отходов.
- Вывоз мусора производится своевременно – один раз в месяц этим занимается Армизонское ЖКХ, - сказала И.А. Богданова. – Для более качественного исполнения с нашей стороны за мусоровозом "закреплен" временный помощник. Контейнерами пользуются почти все жители, даже те, кто не заключал договора и, соответственно, не оплачивает данную услугу… В общем, в этом плане "сельсовету" ещё есть над чем работать.
Ирина Анатольевна отметила, что запущен долгосрочный проект по восстановлению рощи возле школы села Красноорлово. Завершить его планируют в будущем году. Так как самое трудоёмкое занятие предстоит уже нынешним летом, глава поселения призвала земляков принять участие в расчистке и огораживании территории, посадке саженцев с последующим благоустройством… Также она рассказала о деятельности учреждений культуры, образования, медицинского обслуживания, торговли, обеспечивающих жизнедеятельность поселения. Обозначила успехи, определённые трудности, а в завершении поблагодарила неравнодушных жителей за плодотворную работу и конструктивные решения общих проблем.
Отчёт главы поселения красноорловцы "зафиналили" аплодисментами, а затем наступила очередь вопросов и ответов.
Одна из жительниц уверяла, что в их околотке мусорные баки, якобы, вообще никто не вывозит годами. Другая пожаловалась, что переулок основательно "засугробило". Большую обеспокоенность выразил мужчина, который (не без сарказма) предложил обнести будущую рощу колючей проволокой, так как бродячие лошади уже ломают плетни в черте села, да и вообще - постоянно "безобразничают". Эта тема – застарелая и больная, тяжба с владельцем длится уже не первый год.
- Почему к нам на сходы перестали приезжать представители силовых структур и правоохранительных органов? - вопрошал участник собрания. - Лишь с их помощью можно кардинально решить эту проблему - Ирина Анатольевна уже не может "воевать" в одиночку с хозяином "непарнокопытных"…
По теме потребления водных ресурсов перед собравшимися выступил председатель районной Думы Ю.В. Киммель. Он обратился к красноорловцам с несколькими просьбами: не копить долги за воду, своевременно сообщать об изменениях домашнего поголовья (ведь, чем больше скота, тем больше уходит воды), а также - на законных основаниях подключать летний водопровод для полива…
- По проведению водопроводов в дома, как работали, так и будем, - сказал Ю.В. Киммель. – И отдельным категориям граждан мы готовы идти навстречу, предоставляя рассрочку…
Судя по тому, как зал возмущённо загудел, проблема качества питьевого ресурса стоит здесь достаточно остро.
- Когда будет нормальная вода? Нашу пить невозможно – она вонючая! – слышались возмущённые реплики.
- Подаём - какая есть... К тому же, у вас на территории имеется водоочиститель – приходите, берите! Кстати, текущий ремонт очистных сооружений идёт именно за счёт собранных с населения денег, а платят не все!
Были вопросы и к руководителю местного здравоохранения (заведующему Объединённым филиалом № 3 Областной больницы № 4 г. Ишим) П.А. Козлову. Поднимались темы не сказать, чтобы очень глобальные – всё то же ожидание в очередях, которые "расшатываются", так как идут вразрез со временем, обозначенным на талонах. Приезжие специалисты опаздывают, пациенты нервничают... Одна из сельчанок "глубоко копнула" ситуацию, касающуюся приезда "Скорой помощи"... Также люди уточняли - действительно ли с острой зубной болью можно попасть к врачу безо всяких проволочек? Ведь, якобы, не так давно кому-то из красноорловцев пришлось отсидеть в очереди, попутно нарвавшись на грубость докторов. Словом - медицинские вопросы обсуждались эмоционально, бывало, что к одной и той же теме возвращались неоднократно...
В целом можно сказать, что сход прошёл продуктивно. Правда, к концу собрания аудитория поредела – из сорока человек в зале осталось около десяти... Остальные, получив ответы на свои вопросы, тянулись к выходу...