Люди с нарушениями слуха смогут смотреть телевизор с субтитрами

Включить субтитры на общедоступных каналах смогут все зрители цифрового телевидения

В России проживает более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона — дети. Российская телевизионная и радиовещательная сеть обеспечивает техническую возможность включения субтитров на обязательных общедоступных телеканалах. Это значит, что трансляцию каналов сейчас по желанию можно дополнить субтитрами.
Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии определенного телеканала. Для того, чтобы включить их на своем телевизоре, нажмите на кнопку, отвечающую за телетекст на пульте (обычно на ней нарисован экран, на котором расположены три-четыре линии, имитирующие строки текста).
Субтитры доступны на каналах: Первый канал, Россия 1, НТВ и "Россия К", "ТВ Центр", "Карусель", "Спас", "Матч ТВ" и "Пятый канал". Платить за просмотр цифровых телеканалов не нужно.
Подключение субтитров возможно при использовании телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, заложенного во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Для настройки цифрового телевидения достаточно подключить дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих нужный стандарт, помимо антенны понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка — к телевизору.
Узнать больше можно на сайте смотрицифру.рф или по номеру круглосуточной горячей линии 8-(800)-220-20-02.