Лидеры добровольческого движения Тюменской области обменялись опытом на областной обучающей смене

Более 300 молодых людей со всех районов Тюменской области собрались на Областной обучающей смене для лидеров добровольческого движения, которая проходила в тюменском детском центре «Олимпийская ребячка» с 1 по 4 ноября.

Обучающие мероприятия для волонтеров проводили на шести площадках. Ребята почерпнули новые знания о патриотическом, профилактическом, медицинском, событийном добровольчестве и гражданской активности РДШ. Отдельным курсом проходило обучение для руководителей добровольческих объединений Тюменской области.
Руководитель Координационного ресурсного центра развития добровольческого движения в Тюменской области Елена Темнякова рассказала, что смена — это одно из ключевых событий для добровольцев юга Тюменской области, оно включает подведение итогов года и обучающей школы волонтеров, которая прошла в октябре.
"Для участников - лидеров добровольческого движения — это, в первую очередь, обмен опытом и приобретение новых знаний. Все, что участники узнают на смене, поможет развиваться им самим в своей деятельности. Делясь же полученными знаниями с другими, они внесут свой вклад в развитие добровольчества в Тюменской области", - отметила она.
В рамках торжественной церемонии открытия смены 1 ноября состоялась выставка-презентация опорных центров развития добровольческой деятельности и муниципальных штабов. Затем участники встретились с окружным оператором конкурса "Доброволец России", заместителем директора РЦ "Сила Урала" Ариной Выводновой, общение проходило в формате открытого диалога.
2 ноября начались образовательные программы по направлениям, а после обеда продолжилось общение с экспертами. Добровольцы обсуждали, как находить общий язык с другими, как использовать игротехнику в жизни, зачем нужна проектная работа и как собрать команду.
Благодаря волонтерам патриотического направления участники смены познакомились с советским и российским летчиком, Героем России, подполковником ВВС в отставке Владимиром Шарпатовым. Жизнь Владимира Ильича стала историей главного героя фильма "Кандагар". На открытом диалоге Герой России рассказал добровольцам о том, как поступил в лётное училище, что повлияло на решение стать летчиком. Кроме того, уважаемый летчик поделился с добровольцами своим богатым профессиональным опытом.
На третий день смены волонтеры и эксперты говорили о счастье, успехе, здоровье. Об организации событий рассказал руководитель программы "Достойный выбор" Максим Шереметьев.
На данной смене у добровольцев была возможность не только посетить площадки по своему направлению, но и познакомится с другими направлениями, представленными в обучающих блоках, узнать больше о развитии добровольчества в целом в Тюменской области. Схема работы на смене была построена так, чтоб каждый участник мог охватить наибольшее количество площадок, открыть для себя что-то новое.
Для руководителей делегаций были предусмотрены тренинги и круглые столы, где обсуждались вопросы, предусматривающие дальнейшее сотрудничество и развитие добровольческого движение как в муниципалитетах, так и целом в области.
"Не обошлось и без творчества: на закрытие смены каждое добровольческое направление представило свою визитку, это было не только интересно, весело, но и познавательно, волонтеры узнали своих коллег с новой, творческой стороны. Все очень дружно поддерживали друг друга. Особым и запоминающимся моментом в финале было выступление руководителей делегаций", - поделилась Елена Темнякова.
Как отметила главный специалист отдела дополнительного образования и воспитания
Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Вера Казакова, смена для лидеров добровольческого движения региона является одним из событий, связанных с подведением итогов Года добровольца (волонтера) в Тюменской области.
"Это площадка для наших волонтеров, которые очень активно принимали в текущем году участие в мероприятиях муниципального и регионального уровней. Сегодня же они сами модерируют несколько направлений смены. Пришло время подвести промежуточные итоги: что сделали, чему научились, сколько людей было обогрето их теплом!", - сообщила Вера Казакова.
Благодаря поддержке Правительства Тюменской области Год добровольца (волонтера) прошел очень насыщенно. Каждый мог проявить свою заботу о нуждающемся, быть полезным, вложить в развитие региона и своего муниципального района или города частичку своего сердца.
"От Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области хотелось бы поблагодарить всех тех, кто единой командой создает систему добровольческого (волонтерского) движения региона: региональный Координационный ресурсный центр, опорные центры по направлениям добровольчества, муниципальные штабы и, конечно же, наших волонтеров за их такую нужную и полезную работу!", - подытожила главный специалист.
Отметим, учредителем смены выступил Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области. Организатор: Координационный центр развития добровольчества Тюменской области при ГАУ ДО ТО "Дворец творчества и спорта "Пионер".