Роспотребнадзор прокомментировал самые популярные мифы о лечении и профилактике гриппа

 Поделитесь постом со знакомыми: наверняка хотя бы с одним из этих мифов сталкивался каждый из нас.

❓ Нужно ли при гриппе принимать таблетки от температуры?

☝️ Нормальная или слегка повышенная температура тела — это рай для вируса. Поэтому принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 °С, детям — 38,5 °С.

❓ Можно ли принимать аспирин при гриппе?

☝️ Нет. При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние — синдром Рея.

❓ Можно ли лечить грипп антибиотиками?

☝️ Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

❓ Прививка от гриппа дает стопроцентную гарантию?

☝️ Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80–90%.

❓ Правда, что лучшее средство от гриппа для младенца — молоко его мамы?

☝️ Если кормящая женщина заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления, поэтому малыш не заражается гриппом.

❓ Достаточно ли принимать витамины и есть больше лука, чеснока, лимонов и квашеной капусты, чтобы не заболеть гриппом?

☝️ Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

❓ Может, вообще не стоит лечить грипп? Сам пройдет.

☝️Стоит понимать, что грипп очень опасен. Заболевание может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых. Кроме того, он может оставлять после себя различные осложнения, например, на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Поэтому очень важно начать лечение гриппа вовремя. Это не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus