Избежать ограничений по COVID-19 в Тюменской области поможет только вакцинация, считают медики

Дополнительные ограничительные меры для стабилизации эпидситуации по COVID-19 начали принимать в некоторых регионах России - Бурятии, Иркутской области и Санкт-Петербурге – с 12 июня здесь прекращена работа детских развлекательных зон и центров, аттракционов, приостанавливается работа кинотеатров, театров, загсов, меняются регламенты массовых мероприятий.

Ограничения возвращаются там, где статистка вновь показывает рост заболеваемости, поэтому врачи отмечают, что вакцинация остается единственным способом сформировать популяционный иммунитет и вернуться к обычной жизни. Для этого нужно привить 60-70% населения.

В Тюменской области намерены вакцинировать около 700 тыс. жителей от COVID-19 до осени. По данным на 10 июня в регионе прививку от COVID-19 поставили 173 тыс. 933 человека. Еще 250 тыс. 711 жителей прошли первый тур вакцинации.

Медики напоминают, что в первую очередь прививку от коронавирусной инфекции необходимо поставить людям старше 60 лет и гражданам с хроническими заболеваниями. Из общего числа привитых 52,4% - это те, кто находится в так называемых группах приоритета.

Как подчеркнул заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России в УФО, д.м.н. Александр Марченко, вакцинация позволит предотвратить предсказываемый осенний подъем заболеваемости и избежать жестких ограничительных мер. Вакцинация - главная составляющая в комплексе мер, которые применяются в регионе, актуальными остаются маски, дистанция, антисептики, избегание мест большого количества людей.