Тюменский врач напомнила о правилах безопасности при употреблении грибов

В Тюменской области наступает сезон тихой охоты. Несмотря на ряд полезных свойств грибов, они могут представлять опасность для организма.

💬 Заведующая отделением токсикологии Областной клинической больницы №2 Виолетта Уткина: "Грибы очень хорошо впитывают все выхлопные газы, пары, поэтому их нельзя собирать возле автомагистралей, железных дорог, заводов и других промышленных предприятий. Такие плоды увеличивают риск отравления".

Симптомы отравления могут появиться спустя 1-2 часа, через 4-6 часов, иногда — 12 часов:
⏩ тошнота,
⏩ рвота,
⏩ боли в животе,
⏩ нарушение стула.

🤍 Самый ядовитый гриб в Тюменской области — бледная поганка.

💬 Виолетта Уткина: "При отравлении можно самостоятельно начать пить энтеросорбенты, активированный уголь по инструкции, необходимо обильное питье, затем нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью в поликлинику. Если не в состоянии, то вызвать скорую медицинскую помощь".

🔻 Детям запрещено употреблять в пищу грибы — это достаточно тяжелый продукт.

🔻 С осторожностью — беременным, пожилым людям, так как есть нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

🔻 Нельзя покупать консервированные грибы на улице у продавцов стихийных рынков.

🔻Важно соблюдать правила приготовления грибов.

📸 Департамент здравоохранения Тюменской области. (https://t.me/depzdravto)