Что взрослому хорошо, то ребенку - яд!

Как это не странно, но именно лето – с его теплом, солнышком, зелеными листочками и непременным отпуском, каникулами, а в общем и целом – отдыхом (об огородах, сенокосах и прочих миллионах дел, без которых жизнь в селе немыслима, пожалуй, скромно промолчим) – самая опасная пора… И не только для взрослого населения, у которого в геометрической прогрессии возрастает число ушибов, порезов и т.д., но и для детей. Причем здесь ситуация гораздо серьезней…

Об ответственности за сохранение здоровья подрастающего поколения жителей района наша сегодняшняя беседа с главным специалистом Комиссии по делам несовершеннолетних администрации района О.В. Орлик.

- Оксана Васильевна, если честно, то уж чем только нынче не пугают родителей – и на озеро детей нельзя отпускать, и кататься на велосипедах по дороге не давать, и допоздна на улице не разрешать гулять… Раньше же такого не было, ребятишки, можно сказать, росли на улице…

- Здесь с чем-то и можно согласиться, но, опять же – если честно, то разве столько было в былые времена автомашин на дороге? Детей учили плавать едва не с пеленок, и, мало того, - если родители запрещали купаться, то редко кто смел ослушаться. То же самое можно сказать и про позднее гуляние. Увы, ответственность подростков сейчас не на самом высоком уровне, впрочем – то же самое можно сказать и про некоторых родителей… По состоянию на 25.05.2016 года в районном межведомственном Банке данных семей и несовершеннолетних "группы особого внимания" состоит 125 несовершеннолетних из 63 семей, в том числе 36 детей в возрасте от 0 до 6 лет, родители которых не исполняют обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. С данными семьями ведется совместная межведомственная работа, согласно индивидуальным программам реабилитации, утвержденными комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

- Думаю, вы правы… К тому же, в последние годы возникло немало и, скажем так, прочих опасностей и соблазнов для детей, о которых ранее как-то даже и не задумывались.

- …И, увы, многие из них, скажем так, дожили до наших дней: одной из самых больных тем и были, и остаются химические отравления детей. По данным департамента здравоохранения Тюменской области, за 2015 год зафиксировано 437 отравлений у несовершеннолетних в возрасте, в том числе: 32 отравления от 0 до 1 года (7%); 227 - от 1 года до 3 лет (53%); 37 - от 4 до 6 лет (8%); 141 - от 7 до 17 лет (32%). Как видим, наибольшее число отравлений приходится на детей дошкольного возраста. Если подразделять по категориям населения, то самое поразительное, что происходит это чаще всего в благополучных семьях - из общего числа пострадавших только 2% состояли в Банке данных "группы особого внимания".

- С чем это связано и что чаще всего является причиной?

- К сожалению, стабильно основной причиной является то, что взрослые оставляют доступными для детей различные медикаменты, моющие средства, алкоголь, косметические средства, средства для борьбы с насекомыми и грызунами, вещества, предназначенные для обработки и удобрения растений, лечения ждиватных… Отмечу, что отравления детей чаще всего происходят не в организованных коллективах, а именно в домашних условиях, где наблюдаются слабый контроль и безответственное поведение со стороны родителей. Ситуация по нашему району в этом плане - не критическая, скорее - это разовые случаи, но успокаиваться на этом не стоит.

- Естественно, что в такой ситуации КДН не может остаться в стороне?

- Да, и потому в области и в нашем районе в частности, в целях предотвращения отравлений и формирования ответственного поведения родителей за безопасность детей, проводится совместная работа всех ведомств системы профилактики: реализуются информационно-просветительские проекты с беременными женщинами в рамках "Школ здоровья", "Школ будущих матерей", функционирующих при учреждении здравоохранения. Не оставляем без внимания и родителей с детьми: специалистами учреждений социального обслуживания населения (психологи, специалисты по социальный работе, юристы), здравоохранения на базе дошкольных и общеобразовательных учреждений проводится комплекс мероприятий по сохранению здоровья детей, включая родительские собрания с показом видеороликов. В течение 2016 года в районе проведено шесть "Школ замещающих родителей" и шесть человек прошли подготовку с получением свидетельства, с обязательным прохождением психологического, юридического и валеологического блока занятий. Социальные службы проводят обучение родителей, имеющих детей-инвалидов (от 0 до 3 лет) с нарушениями в развитии и ограничениями в здоровье, в рамках деятельности служб ранней помощи. В ходе реабилитации ребенка, проводится обучение родителей навыкам обеспечения мер безопасности ребенка: хранение мед. препаратов, бытовой химии, обеспечение пожарной безопасности и пр. В рамках деятельности семейного клуба, для замещающих родителей "Семейное гнёздышко", функционирующего на базе учреждения социального обслуживания населения, организована консультативная помощь родителям, в том числе - по вопросам сохранения здоровья детей. С родителями проводятся разъяснительные беседы, вручаются памятки. Осуществляется сопровождение семей "группы особого внимания", а также - воспитывающих детей первого года жизни. Я перечислила лишь малую часть большой работы, проводимой специалистами всех уровней и учреждений… 

- И тем не менее…

- Да – какие бы мероприятия мы не проводили, какие бы службы не подключались к этому важному делу, но пока взрослые сами не осознают всю опасность, которую таят в себе оставленные дома в доступном месте таблетки, какие-то препараты, алкоголь, химически-активные жидкости – об эффективности говорить не приходится. Поэтому, пользуясь случаем, хотела бы еще раз обратиться ко всем родителям: вы знаете, как тяжело родить и вырастить ребенка, но, пожалуйста, помните, что из-за своей собственной беспечности, безответственности, можете его потерять… 

- Спасибо за беседу.