Жизнь на скорости: история спортивного пути

Каждый человек по-своему смотрит на мир… Многие ставят перед собой цель и стараются идти к ней, однако, если случаются трудности, сразу же опускают руки… А есть люди, которые идут до конца и, благодаря силе воли, упорству, настойчивости, достигают намеченного. Как, например, Дмитрий Александрович Орлик…  Его не пугает ни холод, ни палящее солнце - он марафонец!   И легкая атлетика стала неотъемлемой частью его жизни…

- Дмитрий Александрович, скажите - как все начиналось? 

- С малой родины, где прошло детство, - это  рабочий поселок Горьковское Омской области. Я с раннего возраста проявлял интерес к спорту… Первыми шагами стали детские забавы, когда на улице с мальчишками играли в салки, футбол, прятки, палочку-выручалочку… Зимой катались со снежной горки на лыжах, санках, прыгали в глубокие сугробы, ходили в походы… Бывало, целыми днями катались на велосипедах… Естественно, самым любимым предметом в школе была физкультура.

- Значит, о спорте вы думали всегда?

- Конечно! А в первом классе уже получил грамоту за участие в общешкольном кроссе… Тогда-то и решил записаться в спортивную школу на хоккей. 

- Почему именно он?

- Однажды в класс пришел тренер по хоккею, который и сумел увлечь этим видом спорта… Тренировки были изматывающие, но приносили массу положительных эмоций, а наставник формировал в нас, совсем еще юных мальчишках, настоящих спортсменов. Я и сейчас благодарен ему и поддерживаю хорошие отношения…    

Кроме того, я занимался баскетболом, конькобежным спортом, шорт-треком, легкой атлетикой, футболом…  Выступал на школьных соревнованиях. Но хоккей - на первом месте! Я был капитаном команды, лучшим игроком… Скажу честно, что все давалось очень легко… Сам тренер говорил, что хоккеист должен быть разносторонним - это поможет на площадке. Поэтому и стремился попробовать все и везде…

- Когда и как началась карьера в селе Армизонское?

- Еще в 2001 году…  Когда вернулся из армии и переехал в Армизон…Тогда хоккея здесь не было. А организм скучал по нагрузкам. Конечно, играл в футбол, баскетбол, теннис… Но чего-то не хватало…

А однажды прочел книгу Артура Лидьярда "Цель 42", которая перевернула все в моей жизни, и тогда я впервые вышел на пробежку… Как оказалось - длинною в 15 лет… Пока…

До сих пор помню, как в тот день преодолел 20 км по трассе в сторону села Южно-Дубровное… Стояла отличная солнечная погода, ветра не было. На пробежку потратил 1 час 36 мин. 30 сек.  Затем повторил этот забег… И все - мои "побегушки" стали систематическими, разной продолжительности… 

Потом впервые осилил 42 км (трасса на Прохорово)… Расстояние далось с "боем" – очень хотелось пить, а воды с собой не было... Но, несмотря на жуткую усталость, приблизившись к дому, улыбнулся и понял, что марафон стал реальностью -  3 часа 20 минут 48 сек. Этот личный рекорд навсегда остался в памяти… На следующий день сильно болели ноги – немели, дрожали… Особенно ощутимо было после сна... Но все равно продолжал ежедневные тренировки и спустя время вновь "поборол" эту дистанцию, только в этот раз по орловской трассе… 

А 4 августа 2001 года впервые на официальных соревнованиях отстоял классический марафон… Было это в городе Омске, с результатом 2 часа 59 мин. 03 сек. Занял 77 место из 582 финишировавших, и 20 - в группе 20-29 лет. Выполнил 3 разряд!  

Самое главное - нужно быть готовым к продолжительной борьбе с самим собой, ведь это тяжело психологически…  Был такой момент во время забега: на трассе увидел отметку "Осталось до финиша 10 км", и в голове промелькнуло: "Ой, куда же я попал? Еще бежать и бежать!" Но - справился!

- Значит, много приходится тренироваться?

-  Конечно! Да еще и самостоятельно… Сначала я просто много бегал - не было определенного плана подготовки, подводки к старту, не владел вообще никакими знаниями в правильном тренировочном процессе… Только сейчас, пересматривая старые беговые дневники, много анализирую, даже что-то вызывает смех… А после Тюменского марафона мне посчастливилось познакомиться с хорошим человеком, который имел беговой опыт, - Л.Е. Сараевым, который помог научиться правильно тренироваться… 

- Это знакомство повлияло на будущие успехи?

- Безусловно! В 2002 году много стартовал на дистанциях от 1500 м до полумарафона. Стал победителем на Чемпионате области, вторым на Областных сельских играх, уступив на финише лишь две секунды… Тогда же, в завершении  бегового сезона, намечался старт в Тюмени на марафоне. Но выяснилось, что его отменили, и будет полумарафон. Вот эти соревнования и стали моим отсчетом  в мире бега именно, как спортсмена, а не просто любителя… Тогда я не знал фамилий, имен, лидеров, беговых авторитетов - это было обычное соревнование… Спустя время, смотришь на тот стартовый протокол и не веришь, что бежал, можно сказать, с "легендами трасс" на равных… И ведь выигрывал! Тогда я занял третье место (1:11:32), уступив двум "сборникам" (спортсменам, состоявшим в сборной команде России)… Уже 2 августа 2003 года на марафонской дистанции я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. 

Много бегал и нынче… Но основным стартом определил именно Сибирский международный марафон, и, как видно, не зря! В тот день "рывок" был назначен на 9.00 утра, а столбик термометра показывал плюс 27 градусов. Бежал во второй группе лидеров из 12 человек… Состояние – отличное! А вот с 25 км и до финиша начались страдания! Ведь температура уже была за 30 градусов, и она делала свое дело… Однако – смог, не сошел с дистанции… Результат был 2:27.47! 

- Я заметила, что у вас в социальных сетях много друзей… 

- Да, помимо самообразования в тренировочном процессе, обращался за помощью к более опытным бегунам по соц. сетям…  В 2012 году мне  повезло я познакомился с хорошим спортсменом в прошлом и отличным тренером в настоящем, который и помогал мне при подготовке к стартам, можно сказать - онлайн…

- Когда стали мастером спорта?

- На Кубке России по марафону.... Уже в 2013 году. Кстати, многие, кому был интересен мой беговой путь, уже не верили в это и даже намекали на возраст… 

- Расскажите о подготовке?

- Она заняла три с половиной месяца, и все же к забегу подошел готовым не на все 100%. В тот период были проблемы эмоционального фона, травмы, которые вносили свою коррективу. Но за три недели до старта, проанализировав всю выполненную работу, мы с тренером предположили, что шанс есть! Хотя -  случится может все, что угодно, ведь и за один километр до финиша некоторые спортсмены сходят… 

…Когда до марафона оставались считанные дни, нагрузку сократил, чтобы снять накопившийся во время подготовки физиологический и психологический стресс. Каждодневные изнурительные тренировки, строгий режим, большие физические нагрузки – это все становится базой, фундаментом для того, чтобы выйти победителем. Главное - "не перегореть", сохранить спокойствие, сконцентрироваться и выложиться по- максимуму… И все сложилось успешно!

- Вас поддерживает семья?

- Конечно! На протяжении всего бегового пути - с 2005 года, когда мы познакомились с моей теперь уже женой Оксаной… Она всегда поддерживала меня. Да… Семья - это одно из составляющих хорошего процесса подготовки и выступлений на соревнованиях. Это очень хорошо, когда вокруг спортсмена позитивная обстановка и понимание. Супруга знает, что мне совершенно необходимо полтора – два часа ежедневного бега… 

До рождения дочери, Оксана помогала в тренировках в качестве спарринг партнера - на велосипеде: где темп задает, где воду подаст или гелями подкормит. Бывала и со мной на соревнованих - мы были первой парой в Тюменской области, кто ездил вдвоем… Она научилась чувствовать мое эмоциональное состояние: как прошла тренировка – хорошо, или не совсем так, как хотелось бы мне… Знала - где лучше промолчать, потому что не все выполнено по плану, значит, и настроение у меня соответствующие.   Особое место отводится своеобразному питанию. И за это ей большое спасибо!

Они и сейчас меня поддерживают… Всегда бодрит, когда тебя  после бега на трассе встречает семья. На данный момент, кроме любимого дела, радость дарит  еще и дочка. Хотя, вроде, и забирает много энергии, но это - вообще единственное, ради чего стоит жить... Казалось бы, ей только два годика, но, наблюдая, как папа занимается спортом, даже пытается делать растяжку со мной. Разве это не здорово? Это - дополнительная мотивация!

- Ваши планы на 2016год?

- Запланировал ряд стартов на дистанциях от 5 до 30 км. Они пройдут в качестве подготовки к основному "рывку", который наметил на октябрь - либо это будет марафон в Мюнхене  (Германия), или на Чемпионате России по горному бегу на дистанции 28 км, который состоится в г. Сочи на Красной поляне. Там нужно занять с 1 по 7 место. Чемпионат пройдет с отбором в сборную команду в 2017 г.  Какой выберу - будет известно в августе. А там уже начну специальную подготовку…

- Не пробовали себя в качестве тренера по бегу?

- Ну, а как же! Два года, как я тренирую хорошего спортсмена, - Лебедева Алексея. Когда-то он неплохо бежал 800 и 1500м, был во второй команде России, но ему пришлось оставить спорт на пару лет… А в 2014 году позвонил и предложил готовить его на длинные дистанции - вот я и решил попробовать. Есть успехи! Алексей пробежал уже два марафона. Первый - без особых задач, главное -  преодолеть… Справился хорошо - 2:58.39. А второй - уже вместе, за границей, в Будапеште. И результат 2:45.38 - второй среди россиян.  Еще есть третье место на Чемпионате Тюмени в закрытых помещениях на дистанции 3000м. В общем, совместная работа идет неплохо, а главное - есть и виден результат, что и мне приятно.

- Есть любимые места тренировок?

- В последние три года очень нравится в г. Заводоуковске - там есть хорошие места для длительных беговых тренировок. Часть силовой работы люблю делать в центре зимних видов спорта "Сосновый бор" - это лыжно-биатлонный центр, где отличные трассы с асфальтовым и грунтовым покрытием, множеством подъемов и спусков. В дни отдыха люблю бегать по грунтовым дорогам в районе карьера "Снегиревский", по трассе в сторону с. Прохорово...

- Дмитрий Александрович, что бы вы пожелали молодым бегунам и всем спортсменам, которые хотят добиться таких же успехов?

- Во-первых – настойчивости. Если поставил перед собой цель - научись преодолевать трудности. Ну, и конечно же, нужно верить в себя!