Были вместе детство и война

Проезжая по улице Ленина села Красноорлово, невозможно не обратить внимание на ухоженный домик… Эта усадьба закаленной годами супружеской жизни семейной пары Николая Дмитриевича и Валентины Семеновны Пахтусовых… Вот именно к ним и лежал мой путь…

Постучавшись в ворота, увидела, как приоткрылась форточка. Оттуда выглянул убеленный сединой мужчина.

- Вы кто? – как бы с недоверием произнес он.

- Здравствуйте, я из редакции газеты "Армизонский вестник"!

- А… Вон оно что! Я сейчас! – Наш собеседник закрыл форточку и уже через пару минут вышел во двор, молчаливо проводил в дом, где уже поджидала хозяйка… 

- Я бы хотела написать про вас, Николай Дмитриевич, про ваше тяжелое детство…

- Да что про меня писать-то? Все время трудился, как и все люди, – немного растеряно ответил он.

- Вы ведь, наверняка, помните военные годы! 

- А как же! 

- Так ведь, разве про это забыть, - подхватила хозяйка дома, - Это всегда живет в нашей памяти… Да вы присаживайтесь за стол, не стесняйтесь, угощайтесь... Попробуйте повидло… Домашнее!

За чашкой горячего чая, наша беседа сразу приняла непринужденную форму, воцарилась доверительная атмосфера…

- Родился я в Ишимском районе в деревне Гаврино в 1931 году, - начал свой рассказ Николай Дмитриевич. - У моих родителей - Дмитрия Степановича и Клавдии Петровны - нас было трое: брат Петр, я и сестренка Мария… Жили хоть и бедно, но мамочка старалась баловать вкусными постряпушками… До сих пор помню, как мы возвращаясь с улицы, заходили в избу, где стоял ароматный запах пирогов и шанежек. Садились за стол и с аппетитом уплетали вкусности, запивая парным молоком… Да, она делала для нас все, несмотря на то, что была тяжело больна и уже с трудом передвигалась по дому… Поэтому и учился у нее всем кулинарным премудростям с самого детства, чтобы потом самому кормить семью…

…Как и у всех деревенских ребятишек, в околотке была самая интересная игра "войнушка": они весело бегали друг за другом, держа в руках деревянные пистолеты, сабли. И даже не догадывались, что совсем скоро именно их братьям и отцам совсем не "понарошку" придется воевать за мир на земле… Началась Великая Отечественная война…

- Закончил я всего 4 класса Гавринской школы - и пришлось идти в совхоз, помогать маме, - продолжил рассказ мой собеседник. - Там-то, по радио, и услышали речь Левитана, что началась война… Как такового, страха не было, но внутри поселилось уж очень неприятное, неизведанное ощущение… 

Николай Дмитриевич до сих пор помнит, как по всей округе стоял надрывной плач женщин и детей… Они прощались со своими мужьями, сыновьями, просили вернуться живыми и здоровыми… Его отца, как и многих других, забрали на фронт… А у больной мамы на руках осталось трое детей…

Клавдия Петровна успела получить от мужа всего пару писем, в которых он обещал, что скоро вернется домой живым и здоровым. Но не суждено было сбыться мечтам о счастливом будущем. Страшным ударом для всей семьи стало пришедшее извещение о гибели главы семьи… Это еще больше пошатнуло ее здоровье…

- С больными ногами ходила она на работу, в ночное время охраняла свинарники и кошары, - продолжил вспоминать мой герой. - У каждого двора был план – сколько-то гектаров серпом отжать, а нам такого задания не давали, так как она наклоняться-то не могла. Боли были страшные, поэтому я старался делать все сам. Когда пришло время покоса, мне в кузнице отпилили ручку литовки, так как ростом не высок, и с восьми лет я уже косил траву… Кругом покосы были колхозные, поэтому для себя приходилось выбирать места возле болот и в лесах… А еще в это время уже вовсю охотился на косачей, поэтому в доме имелось и мясо птицы…

Да… Голодно было в то время - помню, как мы съедали в округе всю траву… Ой, чем только не питались… В колхозе-то зарабатывали только трудодни, на которые давали по 250 грамм зерносмеси. Мы ее на самодельных жерновах дробили… А еще картошку сочили, вымачивали от крахмала, смешивали с зерносмесью и стряпали хлеб. Хорошо, что огород свой был, да корова с овечками… А без хлеба-то все равно не наедались… Придешь, бывало, с работы, закинешь в рот похлебки какой, и опять на работу… Через пару часов в животе уже урчит – есть хочется. 

Вкус конфет некоторые дети и не знали… А мама иногда мне давала конфетку… Однажды я подкараулил, откуда она их берет, и, дождавшись ее ухода, вилкой отрыл замок от сундука. Да потом еще раз! Вот только это воровство продлилось недолго… В один из дней она открыла сладкий клад и обнаружила почти пустой мешочек. Ох, как она меня тогда ругала!

Работа в колхозе была тяжела для детей и подростков, но никто не жаловался, ведь это необходимо не только для них самих, но и для тех, кто воевал на фронтах… 

- Приходилось на быках боронить и даже копна возить в адскую жару… Ой, что только с нами не делали эти быки… Их одолевал овод, а они от боли кидались в кусты, потом их оттуда не вытянешь, - смеется Николай Дмитриевич. - Когда исполнилось 14 лет, я уже зароды вовсю метал… С нами в поле были мужчины – инвалиды, комиссованные с фронта. Они сверху сено приминали, а мы вилами кидали… Мама сеяла лен, обрабатывала, собирала, мяла, чесала, ткала на красно (ткацкий станок), отбеливала, из него потом получались прочные рубашки… А вот обуть было нечего, поэтому ходили в обудках на деревянной подошве… Зато зимой - в валенках! Дядька шил. Зиму-то так и выживали…

Вскоре мама совсем слегла… Мы были в отчаянии, ведь в раннем возрасте лишились отца, а теперь подходит черед и мамы… До сих пор вспоминаю, как она нас позвала в комнату… Я подбежал, упал на колени возле кровати… Мамочка всех нас перекрестила и… через пару минут ее не стало… Знаете, как она мне потом долго чудилась… Ну, вот - опять расстроился! – произнес дедушка, и по щекам его побежали слезы… - Больная для меня тема…

Уже в 15 лет моего героя сделали главным конюхом… Необходимо было не только стеречь коней, но и защищать от волков, которых в то время было огромное количество… Они стаями ходили возле самой деревни и мгновенно загрызали оплошавшую живность… Однажды весной, когда он с поля погнал лошадей, заметил, что одна кобыла ушла к лесу… Подъехав ближе, увидел, что возле нее крутится молодая волчица, но заметив человека, тут же кинулась в лес… Он устремился вдогонку, и нашёл в высокой сухой траве… Хорошо, что молодой пастушок всегда с собой носил ружье. 

- Я его как-то быстро взял, прицелился и - бах-бах! Попал прямо в лоб! Мне тогда премию выписали в размере 300 рублей. В те времена на эти деньги можно было купить корову, - гордо отметил мужчина.

В 1951 году он был призван в армию, а после четырех лет службы, решил заочно получить среднее образование. Большую часть времени посвящал работе с книгами. Николай Дмитриевич много читал, писал, а потом успешно сдал экзамены. Получил аттестат и поступил в Ишимский техникум на электромеханика, после чего стал работать мастером производственного обучения, учил электромонтеров. Затем освободилось место на Ишимском заводе, где занял должность инженера-электрика. Помимо работы, учился заочно в Челябинском политехническом институте. Спустя время, из Ишимского совхоза был переведен секретарем парткома в Черемшанский совхоз… А затем переехал и в Армизонский район, где пришлось поработать секретарем парткома, трудовиком…

- А как познакомились с супругой? – поинтересовалась я.

- Это еще когда в техникуме учился… Я приметил ее на стадионе, - улыбается Николай Дмитриевич.

- Ой, мы тогда с девчонками туда пришли, а он сидит на трибуне с другом Генкой Сухановым, - смеется супруга. – Такие важные! В шляпах! Гордые!

- Помню, как спросил у знакомого - что это за девушка? – перебил ее мужчина. – А мне сказали, что, мол, Гульдяева, из агрономов…

- Я тоже тогда им заинтересовалась, - снова вступила в диалог женщина. – А как же иначе, когда такой красавец на тебя внимание обратил! Потом, на дискотеке, он пригласил меня на танец и… с тех пор не расставались… А уж в 1957 узаконили отношения…

...Напившись чая с наивкуснейшим повидлом, попрощалась с гостеприимными хозяевами. Возвращаясь домой, подумала - в чем же секрет их долгого семейного счастья? Но вспомнив, как супруги даже просто смотрят друг на друга, разговаривают, поняла - все дело во взаимоуважении, преданности и настоящей и чистой любви…