Военная служба по контракту — это добровольная служба, на несение которой гражданин заключает контракт с Министерством обороны РФ; заключающий контракт обязуется проходить военную службу на определенных условиях.
Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность проходить военную службу в Вооруженных силах. Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока.
На вопросы, связанные с военной службой по контракту, отвечает начальник пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда), г. Тюмень капитан Колчин Алексей Юрьевич
– Есть ли дополнительные льготы для участников специальной военной операции? В частности, приравниваются ли они после прохождения службы к ветеранам боевых действий?
– Да, каждый участник СВО получает статус ветерана боевых действий и все соответствующие льготы. В их число входят, например, кредитные и налоговые каникулы, право на обучение детей в вузах на бюджетных местах и на бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях. Для ветеранов боевых действий реализуется социальная программа адаптации и реабилитации, включающая трудоустройство и предоставление жилья.
Кроме того, дополнительные меры социальной поддержки участников СВО и членов их семей принимаются на региональном уровне.
– Каковы требования к кандидатам на военную службу по контракту, минимальный и максимальный срок службы?
– На службу по контракту принимают с 18 до 50 лет. В исключительных случаях контракт может быть заключен с гражданами до 60 лет, имеющими специальности водителя или механика-водителя.
При этом кандидат должен быть годен по состоянию здоровья и не состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
Контракт заключается минимум на один год. После двадцати лет службы военнослужащий имеет право выйти на пенсию. Телефоны для справок: 8(3452) 79-19-05, 117