Троицкий храм - это наша история, наше достояние, наша гордость!

В прошедшую пятницу, 12 января, в администрации района состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Троицкого храма.

Начальник отдела культуры, молодёжи и спорта Н.Г. Каканова рассказала об исполнении решений предыдущего заседания: открыты благотворительные счета для юридических и физических лиц, установлены урны для сбора средств - в РДК и в администрации Орловского сельского поселения (почтовое отделение), составлена смета на восстановление кровли, подготовлены информационные письма, ведётся большая архивная работа… 

Напомним, что юбилейное мероприятие состоится 19 июня - в День Святой Троицы, а накануне 18 июня в храме тоже ссостоится служба. Вопрос с транспортом будет решён, и в эти дни все желающие смогут приехать на автобусе от храма в честь праведного Прокопия Устюжского.

На заседании обговаривали каждый шаг, ведь мероприятие для района - значимое. И мы с вами, уважаемые армизонцы, просто не вправе остаться в стороне от этого важного события, ведь в наших силах оказать существенную помощь!

Из истории: Приход в с. Шабалино открыт в 1863 году. Справочник "Тобольской епархии" 1892 года сообщает, что "в селе Шабалинском церковь на каменном фундаменте выстроена вместо сгоревшей в 1873 году". Единственный престол был освящен в честь Рождества Христова.

Во втором десятилетии XX века рядом с нею решили строить церковь каменную (кирпичную). В ноябре 1913 г. отцом Алексием Турковским был представлен на рассмотрение в консисторию проект храма, который был доработан губернским архитектором Л. Андржеевским и утвержден на заседании строительного отделения Тобольского губернского управления 17 февраля 1914 года. Известно также, что в июле 1915 года была объявлена "благодарность Епархиального начальства заштатному священнику Андрею Родионову за пожертвование 100 рублей на постройку нового Шабалинского храма и крестьянину Федору Изюмкину за пожертвование 120 рублей на тот же предмет".

27 ноября Епархиальное руководство официально разрешило сбор пожертвований. В середине 1915 года настоятель отец Алексий был по его просьбе перемещен в бердюжский приход, а вместо него из села Адбаж прибыл священник Лев Кондаков, который прослужил как минимум до 1919 года (известно, что весной этого года он был награжден правом ношения скуфьи).