Судьба человека

Судьба любой страны складывается из судеб отдельных людей. История жизни каждого человека – это часть истории большой страны. Прошлое мы узнаём и из рассказов своих родных. В моей семье хранится память о моих предках. Уверена, что я продолжу семейную летопись. А сейчас мне хочется рассказать историю жизни своего прадеда.

Мой прадедушка, Наумов Василий Иванович, приехал с семьёй из Рязанской области по переселению перед войной в Армизонский район в деревню Новорямово. Закончил Армизонскую среднюю школу в июне 1941 года. Трудно было, пешком зимой на лыжах ходил в Армизон, жил на квартире. Было холодно, голодно, волки приходили даже в деревню, но он окончил школу с похвальным листом на "5".

Началась война, и прадедушка ушёл на фронт. Из рассказа бабушки: "Однажды шёл обстрел, прадедушка спрятался под танк, а по полю бежал молодой солдат, прадед затащил его под танк. Когда осколки били по броне, он весь дрожал и спрашивал: "Дяденька, а нас не убьют?" А этому дяденьке было 19 лет. Когда закончился обстрел и они выглянул из-под танка, у этого солдата волосы были белыми."

В 1943 году прадеда ранили, и после ампутации ноги он вернулся домой в Армизонский район. В 1944 он был направлен в Калмакскую школу учителем. Время было очень трудное, поэтому, кроме учёбы, он с учениками заготавливал дрова для школы, а осенью помогал колхозу в уборке урожая. Вместе со школьниками на быках возили хлеб на станцию Петухи, ночевали в поле у костра, дежурили всю ночь, так как в то время бродили волки. Есть нечего было: кусок хлеба да вода. Трудно было.

Прадедушка был награжден медалью Жукова за победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг. У него восемь юбилейных медалей.

Отец пропал без вести. После окончания войны, мать с тремя детьми вернулась на Родину, а прадедушка остался в Армизонском районе. Ему здесь понравилось, здесь у него появилась семья: женился в 1946 на Валентине Петровне Матвеевой, удочерил её дочь Ренату, а в 1947 году родился сын Саша. Прадедушка в это время уже работал директором в Калмакской школе. В 1954 г. перевели его в Орловскую среднюю школу учителем математики. В 1957 г прадедушка, как коммунист, был направлен директором в Южно-Дубровинскую школу, где он проработал до 1978 года. Преподавал математику, физику, а когда не было учителей, то вел химию и труд. С учениками построил кочегарку для школы. Прадедушка не сидел без дела: он сам сделал диван, шкаф, соломорезку…..

Он любил и уважал учеников и работников школы. И его самого любили, уважали, благодарили. Из воспоминаний уборщицы школы Карповой Марии Степановны: "Спасибо Василию Ивановичу за добрые слова, за отцовскую заботу. Всегда был добрым человеком - никогда не закричит, не заругает, а потихоньку скажет, что к чему. Он и в коллективе был примером для всех. А как вёл урок! Тишина в классе: муха летит - слыхать. Уважали и любили его дети, родители, учителя. Был примером для всех. Находил общий язык с детьми, с ним можно было общаться на любую тему. Всегда даст ответ и совет. За всё я ему благодарна, все его советы я помню всю жизни. За всё ему большое спасибо. К сожалению, нет среди нас Василия Ивановича в живых, но он всегда с нами в наших сердцах".

Прадедушка Василий Иванович также вел большую работу и на селе: вёл партучебу коммунистов, был депутатом сельского совета, агитатором, председателем комиссии на выборах, принимал участие в концертах.

За всю работу имел грамоты Облоно, Районо, Министерства просвещения.

Из воспоминаний бывшего ученика и председателя сельского совета Коротаева Николая Сергеевича: "Наумов Василий Иванович – один из моих любимых учителей. Человек, которого можно без преувеличения назвать учителем от Бога, обучившим и давшим путевку в жизнь очень многим поколениям молодых людей. Он был не только талантливым математиком и физиком, но и в совершенстве владел другими науками, изучаемыми в школе. Обладал Василий Иванович и организаторскими способностями, он много лет работал директором школы и пользовался заслуженным уважением, как учительского коллектива, так и учеников. Хотя завоевать уважение деревенских мальчишек было очень непросто, но ему удалось.

Его строгость сочеталась с шутками и дружелюбием, с детворой разговаривал как с равными. Поговорить с ним можно было на любую тему, он много знал и всем живо интересовался, всегда мог дать совет, когда это было необходимо. Но он ещё был фронтовиком, а это для мальчишек была особая статья. Участников войны в то время было много, но среди учителей он был один. И хотя он не очень-то любил рассказывать о войне, впрочем, как и все мужчины, по-настоящему хлебнувшие лихо, но иногда кое-что из рассказов нам перепадало. Все рассказы были не о себе, а о своих товарищах-фронтовиках.

Как-то на уроке иностранного языка учитель что-то нам говорит, как это надо делать, а один из учеников, Миша Курочкин, сказал: "А Василий Иванович нам не так говорил". На что учительница в сердцах бросила: "Тебе Василий Иванович скажет в огонь броситься, так ты бросишься?" Миша тут же ответил: "Да, брошусь!" Может быть, я привожу слишком пафосный пример, но, как я уже говорил, ребята его любили и уважали, и для этого ему не нужно было напрягаться, подстраиваться - он просто был самим собой.

В письме, конечно, не описать такую незаурядную личность, как Василий Иванович, но я хоть чуть-чуть постарался сделать это!"

Из письма бывшей ученицы Кульша Натальи Ивановны: "Когда я вспоминаю школу, то сразу же вспоминаю вас, Рената Васильевна, и Василия Ивановича. Вы - самые лучшие учителя, у которых я училась. Я вас очень уважаю и люблю. Я вам очень благодарна за всё, что вы для меня сделали. Мне кажется, что если бы все учителя учили так, как вы и Василий Иванович, то, наверное, не было бы неинтересных предметов".

Бывшие ученики, приезжая домой, приходили к прадедушке Василию Ивановичу в гости поговорить, за советами и проведать. Не забывали его и ребята из школы-гимназии №1, СШ №2. Музея Боевой Славы, красные следопыты 7"В"класса г. Новополоцк Беларусь, высылали газету военно-патриотического клуба "РВС" СШ№2 г.Новополоцк, открытки, поздравляли с праздником Нового года, 23 февраля, с Днём Победы, 7 ноября, 1 мая…..

У моего дедушки есть много поздравлений: от сельского совета и сельской администрации, Совета ветеранов, глав района, губернатора области и к 9 мая от президента России. Ну и мы, внуки и правнуки, любим, помним прабабушку и прадедушку, ухаживаем за их могилами.