Правильный выбор – успех дела…

Армизонский район относится к сельскохозяйственной зоне, где практически всё подчинено именно этому направлению. Здесь давно нет каких-либо крупных предприятий, поэтому личное подсобное хозяйство является одним из главных источников дохода для населения. А чтобы ЛПХ были прибыльными - необходимо держать животных с высоким потенциалом продуктивности, которого можно добиться лишь с применением искусственного осеменения. Ведь ни для кого не секрет, что после распада совхозов этот метод, к сожалению, долгое время не применялся. В результате крупный рогатый скот измельчал, появилось много больных коров, а потому специалисты ветеринарной службы, управления с/х забили тревогу. И на сегодняшний день внедрение искусственного осеменения – один из актуальных вопросов.

Да, сдвиги несомненно наблюдаются, но не в той прогрессии, как того бы хотелось. Многие хозяева ЛПХ до сих пор с недоверием относятся к этому методу, хотя его преимущества очевидны. Об этом рассказала заведующая отделом по Армизонскому району ГАУ ТО "Бердюжский межрайонный ветеринарный центр" Л.А. Баланчик:

- Искусственное осеменение (ИО), являясь основным средством крупномасштабной селекции, позволяет существенно ускорить темпы качественного улучшения скота за счёт максимального использования выдающихся производителей, - сказала Лариса Анатольевна. - Семя для ИО отбирается среди лучших экземпляров быков, чьи мамы и бабушки давали от 12 тысяч кг молока в год. Таким образом, полученное потомство отличается высокой продуктивностью: крупнее по массе, даёт больше молока, более жизнеспособное. Исключается эффект инбридинга, то есть близкородственного скрещивания. В основном для осеменения коров используются доморощенные быки, что, в свою очередь, и ведёт к вырождению племени. Содержать же собственного быка-производителя - довольно накладное занятие, к тому же - и здоровый бык может являться переносчиком инфекции от одной коровы к другой. А лечение таких заболеваний очень трудное и дорогостоящее.

Отмечу, что многие владельцы КРС находят различные отговорки по поводу применения искусственного осеменения. Наверное, всегда так бывает, пока сам не убедишься и не опробуешь в личном хозяйстве. Но и "пересилить" себя тоже не каждому удаётся, скорее всего - из-за нежелания что-либо менять. А ведь немало и положительных примеров, когда владельцы поняли всю выгоду получения потомства с хорошим генетическим потенциалом, что позволяет улучшить качество стада, увеличить производство молока и мяса…

Особое внимание Л.А. Баланчик уделила тому, как определить в охоте ли корова. Ведь от этого во многом будет зависеть и конечный результат проведения процедуры искусственного осеменения. 

- Обычно бурёнка ведёт себя беспокойно: мычит, отказывается от корма, - отметила Лариса Анатольевна. – В это время у неё припухает подхвостница, иногда можно заметить слизь. В начале охоты корова будет прыгать на других коров, а к концу охоты – стоять неподвижно. У здорового животного цикл составляет от 18 до 28 дней. Достаточно его запомнить у своей бурёнки и лишь ожидать признаков охоты в определённое время. Это наиболее эффективный метод. Также для специалиста-осеменатора могут понадобиться дополнительные сведения - например, касающиеся появления кровяных выделений, что поможет выбрать наиболее благоприятный момент для осеменения. Физиология коровы такова, что данную процедуру нужно проводить через 12-24 часа после определения охоты. Звонить же в ветеринарную службу надо сразу после появления первых признаков, а специалист уже выберет наиболее подходящее время для осеменения…

Если вы ещё сомневаетесь в эффективности применяемого метода, то, не сочтите за труд, и напроситесь в гости к тому, кто уже не первый год успешно внедряет искусственное осеменение в ЛПХ - может даже и к вашему соседу, и сразу же убедитесь, что это - первый шаг к успешному ведению дел в животноводстве…