Кто не пришел, про того не забудут

На прошлой неделе, 24 марта, под председательством первого заместителя главы района А.Е. Филиппова состоялось заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в части обеспечения своевременной выплаты заработной платы. 

"Негусто…" - такой неутешительный вывод можно было сделать в самом начале встречи… Ни на других посмотреть, ни себя показать не захотели пять руководителей, хотя в рабочей повестке дня стояло семь фамилий. Правда, некоторые не явились по уважительным причинам – срочная командировка, неотложные дела, связанные с производством… В итоге лишь двоим предпринимателям пришлось отвечать на все вопросы, связанные с официальным трудоустройством, размером заработной платы и так далее…

Причиной вызова на "ковер" главы крестьянского хозяйства, послужило обращение сельского жителя, проживающего в одной из деревень района. На сходе граждан он заявил о нарушении своих прав: якобы, он работал без официального трудоустройства… В свою очередь, фермер пояснил, что два человека у него оформлены на постоянную работу, других он брал на определённый срок. Трудовые отношения заключались как с постоянными, так и с временными работниками. За тех и других производились отчисления в Пенсионный фонд и соц. страхования. Люди получали неплохую зарплату, но вот что касается "жалобщика", то фермер заявил, что тот у него вообще никогда не работал! 

- А вот в апреле и мае я возьму себе в помощники ещё троих человек, - сказал глава КФХ, - и всех официально оформлю, по всем правилам…

Следующий хозяин торговой точки не стал скрывать, что настаивал на официальном оформлении своего работника, но тот сам категорически отказывается, так как не желает получать "белую" зарплату с разного рода вычетами. На что первый заместитель главы района ответил, что трудовые отношения должны быть официальными - это обязанность каждого предпринимателя, независимо от желания наёмного работника. Предприниматель заверил, что трудовые отношения будут узаконены. 

В тот день говорилось о минимальном размере заработной платы, которую руководители обязаны платить своим рабочим, о прожиточном минимуме на текущий период нынешнего года. Также шёл разговор о таксистах-нелегалах – они свободно размещают объявления в районной газете, а по сути - не имеют права перевозить пассажиров... Обсуждались и магазины, хозяева которых официально закрылись как "ИПэшники", но торговую деятельность осуществлять не перестали. Также ни для кого не новость, что на воротах некоторых граждан висят информационные плакаты с надписями, что, дескать, тут что-то продаётся, делается на заказ и т.п. Например, кто-то нелегально открыл пилораму, и продукция среди населения пользуется спросом… А по факту незаконного предпринимательства, грубо говоря, не заморачиваются. Однако не следует забывать, что всё это до поры до времени – последствия могут быть и неожиданными, и неприятными. Внезапные рейды, проверки и другие мероприятия в отношении таких дельцов рано или поздно принесут результаты. Обязательно и к борьбе с неформальной занятостью должны подключиться и главы сельских поселений. Ведь они доподлинно знают - кто и чем занимается на территориях…