Агрофраншиза: помощь начинающим птицеводам от инкубации до реализации

Агрофраншиза - уникальный проект, дающий возможность владельцам личных подсобных хозяйств начинать собственное дело при поддержке более опытных фермеров. Не так давно он стартовал в Тюменском районе. Ряды желающих стать его участниками постепенно растут. Программа интересна именно для тех, кому трудно приспособиться к современным условиям рыночных отношений. Поэтому руководители Армизонского района и сформировали группу из владельцев ЛПХ, глав сельских поселений, представителей управления с/х для поездки в птицеводческие хозяйства «столичного» района, которые довольно успешно развиваются…

Несколько часов пролетели незаметно, и вот уже первая остановка – посёлок Богандинский. Нас встречала делегация тюменской стороны, которую возглавлял заместитель главы района С.Р. Джанбровский, курирующий вопросы АПК.

- Будем знакомиться с производством, покажем, как всё это делается, в каких условиях выращивается птица, - сказал Сергей Романович. – Мы готовы к сотрудничеству, чтобы и на вашей территории люди тоже могли зарабатывать деньги…

Курочки, индюки - и процессы пошли…

Началась наша экскурсия с посещения крупного ЛПХ Д.Р. Галиева, который приспособил здание бывшей пилорамы под хозяйство по выращиванию птицы. Добавлю, что параллельно он занимается и крупным рогатым скотом. Прежде чем приступить к осмотру, нас попросили облачиться в бахилы и специальные плащи. Зайдя внутрь помещения, сразу теряешься в гомоне птичьих голосов…

- Расскажи, с чего начал, - попросил С.Р. Джанбровский.

- Как обычно - с двух курочек... Понравилось, - ответил Динар. – К ним прикупил петушков, потом индюшат - 1200 штук. Так, помаленьку, и пошло... Конечно, здесь ещё не было ничего капитально сделано - просто обито целлофаном. Потом построил из досок клетки, куда и поселил "новосёлов". Когда они подросли, через месяц, выпустил в летний загон, а в ноябре стал забивать на мясо. Постепенно ассортимент птицы расширился – появились утки, гуси, цесарки, перепела. 

- Гуси содержатся в вольерах или у них свободный выгул? – спросил один из мужчин.

- Здесь находится только родительское стадо, которое несёт яйца на инкубацию…

Обратили внимание на то, что напольное проживание только у гусей и уток, а в секциях с курицами установлены клетки. Как пояснил владелец – они и места мало занимают, и у несушек яйцо всегда чистое. В клетках содержатся по 5-7 куриц, в зависимости от размера.

- А где у них водичка? – послышался вопрос.

- Поение ниппельное. Вон, видите, сверху приспособления сделаны... Для тех же, кто находится на напольном содержании, устроены свои поилки – труба с вырезами, которая время от времени наполняется водой. 

Конечно, был задан вопрос по сохранению тепла в зимний период. Оказывается здесь полы с подогревом, к тому же - и потолки утепляются, плюс ко всему - и птица даёт определённое тепло. В целом температура в помещении выдерживается +16 градусов… Когда поравнялись с самым шумным загоном, где содержатся цесарки, то первое о чём спросили Динара – как отличить самца от самки?

- Если по внешнему виду, то у петушков и гребень больше, и серёжки, - сказал владелец. – А вообще-то, для большей убедительности, лучше каждую птицу поймать, перевернуть и просмотреть. Дело, конечно, хлопотное, но по-другому не получится…

- Сколько человек ухаживает за всем хозяйством?

- Шесть, включая меня. Сын помогает, ну, и наёмников приходится брать на ощипку.

- Откуда завозите маточное поголовье - тех же гусей, цесарок?

- Из Башкирии привожу цыплят, выращиваю, чтобы постоянно обновлять стадо, иначе оно мельчает, выводится…

Вопросы сыпались со всех сторон, людей интересовала буквально каждая мелочь…

- По какой цене продаёте гусят?

- Если будем сотрудничать, то - по закупочной. Чтобы в дальнейшем вы привозили к нам для реализации – мясом или живым весом.

- А рентабельность есть?

- Конечно, но опять же - всё зависит от поголовья и от того, как будете работать.

- Мясо реализуете на рынке?

- Да, на "Михайловском" есть точка. В конце августа собираемся открывать вторую…

Удовлетворил Динар Галиев и любопытство армизонцев по поводу цен закупа и продажи. При этом обратил внимание, что гусятина хорошо идёт ближе к новому году, в основном спросом пользуется индюшатина, а также бройлеры, которых можно выращивать до 700 г живого веса, так называемый - цыплёнок табака. Растёт в клеточном содержании месяц. В этом случае и оборот значительно увеличивается. Хуже распродаются тушки большим весом…

- У гусей имеется большой водопой?

- Нет. Это у вас пруды и озёра – самое то заниматься разведением водоплавающей птицы…

Когда речь зашла о вакцинации, проведению других мер по укреплению иммунитета, то оказалось, что эти процедуры проводит ветеринар, работающий в хозяйстве…

Побывали и в "цыплячьих яслях", где при температуре + 28 градусов содержится молодняк разных возрастов.

- Сколько гусят помещается в одной клетке? – спросила одна из женщин.

- 90 штук.

- А им не тесно?

- Нет. Через неделю рассаживаем по 20 штук.

- Почему тогда у нас давят друг друга?

- Значит, холодно…

После этого все отправились посмотреть на машинку для щипания, которая располагалась в комнате напротив. Приспособление больше похоже на центрифугу, внутри которой находятся своеобразные выступы. Требуется 30 секунд, чтобы избавиться от пера. Как выяснилось, таким образом лучше всего щипать суповых куриц, индюков, можно и цесарок. Гусей, уток и бройлеров – вручную, чтобы не испортить товарный вид. Для обработки гуся используют специальное приспособление - что-то подобие пароварки: когда на сетке, установленной над паром, подержать тушку гуся минут по 5 каждой стороной, то ощипать можно без труда, да и пух получается сухой - его можно использовать при изготовлении подушек и одеял…

Динар Галиев стал заниматься птицеводством 4 года назад, до этого он работал дальнобойщиком. Казалось бы - совсем разные направления, но главное – не бояться ничего нового, а научиться, при желании, можно всему. На сегодняшний день поголовье уже насчитывает 8 тысяч.

- Откуда знаете, что у вас столько птицы? – спросил кто-то из группы.

- А посчитайте…

Дальше наш путь лежал к выгулу гусей. Он проходил мимо загонов с овцами, козами, телятами. Появление гостей громкими криками приветствовали петухи, вальяжно расхаживающие повсюду…

- Территория большая – будем ещё расширяться, чтобы выгонять крупный рогатый скот,- сказал Динар. 

- Дойные коровы тоже есть?

- Ещё нет…

В тесноте, да не в обиде

Попрощавшись с гостеприимным хозяином, автобус с делегацией отправился в посёлок Боровской - в ЛПХ Ивановых... Самое интересное, что супруги живут в многоквартирном жилом доме, а хозяйство держат во дворе - в гаражах, на площади чуть более 100 кв. м. Они не торгуют, только выращивают птицу, а продукцию сдают ИП И.А. Холманских, который потом её реализует. На сегодняшний день, по словам С.Р. Джанбровского, Ивановы имеют только несушек 150 штук, кроме этого - индюков и бройлеров, в год получается 15 оборотов…

Пройдя по узкому проходу между гаражами, попадаем на территорию курятника, недалеко и огород под картошку, куда складируется навоз.

- Его соседи разбирают, - говорит Алексей Иванов. - Мы не жадничаем. Этого добра хватает на всех…

В помещении стояли клетки с несушками, курами-молодками, индюшатами. Цыплята бройлеров свободно расхаживали по полу, а подросших помещали уже в уличной загородке. О плюсах клеточного содержания рассказала хозяйка Татьяна Иванова. Она отметила, что благодаря такому способу удобно чистить – выдвигаются поддоны, убирается помёт, потом насыпается опил, чтобы не было запаха. Да и корма не рассыпаются - экономично. Птица хорошо растёт, чистенькая, яйцо – тоже. В клетках установлены ниппельные поилки на 9 литров…

Работают супруги вдвоём, стараются рационально подходить к решению любого вопроса, просчитывают каждый шаг. Алексей дал начинающим птицеводам совет, как обрабатывать бройлера: так как птица нежная, если её щипать на сухую, то будет рваться - лучше всего это делать после "водных" процедур. В ведро с кипятком добавляется ковш холодной воды, после чего туда кладётся птица на 2 минуты. А предварительно за 2 дня до убоя бройлеров рекомендует не кормить – давать лишь питьё. За это время из них выйдет весь помёт, кишки очистятся. После потрошения, все отходы, кроме пера, они переваривают и скармливают курицам…

В ЛПХ Ивановых имеется несколько инкубаторов на 70 и 250 яиц, которые стоят в квартире. Получается непрерывный процесс: каждые 21 день выводятся цыплята, которые подрастают и идут на убой, а к весне начинают выводить индюков, мясо которых полезное и вкусное. Кур-несушек, выработавших свой потенциал, меняют на других. Всё должно быть экономично. Что касается кормов, то используется "детский" и "подростковый" комбикорм, который закупают в БИКОРе, также в рацион идёт пшеница, ячмень, крапива и другая зелень.

- Вас устраивают сложившиеся отношения с И.А. Холманских: вырастили птицу - и больше никаких забот? – спросил начальник управления с/х Армизонского района И.М. Ануфриев.

- Как-то так... Но бывают периоды (не всё же коту масленица) - спрос на яйцо падает. Например, в пост перед Пасхой. А потом, наоборот, резко возрастает – только успевай, хоть ещё 300 несушек заводи. Бывают моменты весной, осенью. А вообще-то, резон есть заниматься птицей. Мы с женой уже 3 года так живём…

Добавлю, что среднемесячный заработок у них составляет более 50 тысяч рублей…

…В автобусе, который мчал нас уже на моторный завод, разговор зашёл о доставке мясной продукции в Тюмень. Для чего, по словам главы Армизонского района Е.М. Золотухина, и нужно кооперироваться… Главное сейчас – стартовать…

Перед тем, как начинать – надо сесть и посчитать

На территорию завода попасть не так-то просто - здесь действует пропускная система: охрана, шлагбаумы и всё такое… Нас, как цыплят по осени, пересчитали всех, и только потом дали разрешение на въезд. Руководитель отдела материально-технического обеспечения "Уралсибагро" Р.А. Минибаев провёл делегацию в цех по производству клеточного оборудования - как в промышленных масштабах, так и для личных подсобных хозяйств, показал имеющиеся образцы. А также добавил, что принимаются заказы индивидуального характера. Нам продемонстрировали клетки для содержания большого и маленького количества птицы, а также оборудование, которое применяется на птицефабриках. Стоит отметить, что предприятие существует 36 лет, география поставок очень обширная – от Калининграда до Владивостока… 

По словам Рената Анваровича, клетки сделаны из оцинкованной стали, толщина цинковых покрытий от 50 до 60 микрон, гарантия 10 лет, а вообще-то они служат по 30-35 лет. Если, конечно, не бить их кувалдой… Показали и живой уголок, где наглядно видно, как работают их образцы на практике…

- Клеточное содержание само по себе экономично, - продолжил руководитель отдела Ренат Минибаев. – Во-первых, отсутствует передача инфекции, так как нет открытого водозабора. Во-вторых, сохраняются корма, которые при напольном содержании теряются до 30%, потому что затаптываются. В-третьих – разумное использование площадей, ведь клетка занимает не так много места, а выход значительно больше. Есть и отрицательные стороны – первоначальное вложение, затраты на приобретение клеток и витаминизированных кормов, так как птица мало находится на улице, а, соответственно, употребляет и подножного корма. Опять же, при напольном содержании больше затрат на обработку подстилки, проведение профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний...

- Перед тем, как что-то начинать – надо сесть и посчитать, ведь в бизнесе во главе угла всегда стоит экономика, - отметил он. - В среднем содержание одной несушки по этой технологии обходится 1,30 рубля в сутки. Ещё меньше будет выходить, если применять корма с частного подворья… Для большей эффективности кто-то один может заняться производством кормов, другой – реализацией, третий – содержанием и выращиванием. Кооперация будет гораздо выгодней - поверьте мне. Хотя дело, конечно, сугубо личное…

ЛПХ - "от гуся до порося"

Личное подсобное хозяйство М.О. Демидчук находится на территории Учхоза. Здесь, конечно, по сравнению с ЛПХ Ивановых, значительно просторней, но для гусей и уток всё равно не так комфортно, потому что нет больших водоёмов, как у нас. Птица, за исключением несушек, содержится без клеток, в помещениях-теплицах. Там увидели индоуток, павлина, фазанов, куриц элитных пород, которые участвуют в различных выставках. В одном из зданий с пернатыми прекрасно соседствуют и породистые свиньи - "вьетнамские вислобрюхие"…

Особое внимание Марина Олеговна обратила на сбыт птицы, в основном - гусей и уток.

- Птицу свою всю проверяю, - продолжила она. – И вы должны это делать: чтобы была здоровой, надо глистогонить 2 раза в год. Любая птица накапливает паразитов, особенно при вольном выгуле. Если будете брать цыплят у меня, то сдавать уже по одной фиксированной цене. Тушка чтобы была красивая, утка - от 2 кг. Исхудавшую птицу не принимаю. Суточных не продаём - смотрим три дня, гусят в обязательном порядке вакцинируем, так как у них слабая печень. Утка породы "агидель", которой мы занимаемся, практически не подвержена заболеваниям, очень хорошая, крепкая и быстрорастущая - в 42 дня идёт уже на забой. Затраты по корму – 3 кг на 1 кг привеса.

Гуси, сами знаете, – это трава, если есть - водоём. Да - и подкормка вечером, чтобы знали дорогу домой…

Для информации Марина сообщила, что гуся ещё задолго до убоя можно подщипывать вживую, а с шестимесячной тушки – снимать кожу. Это прекрасное сырьё…

- Реализуете мясо через рынок? – спросил Е.М. Золотухин.

- Да, у нас уже второй год своя торговая точка на "Михайловском".

- Сколько готовы брать птицы?

- Сейчас лето, а вот с сентября покупательский интерес возрастёт. Допустим, в среднем за день уходит 20 суповых куриц, 25 бройлеров, цыплёнка-табака – 25-30, утка, конечно, раз на раз не приходится - может 5 или 10. Индюк идёт на любителя, как и гусь, но к новогодним праздникам – влёт. Индюков породы "биг 6" забиваем с трёх месяцев. Готовы принимать кроликов – они пользуются спросом.

Марина поделилась, что инкубируют яйцо сами, иногда закупают птенцами. Сейчас собираются завезти из Чехии новую породу куриц "доминант", отличающуюся высокой яйценоскостью, неприхотливостью в еде, устойчивостью к заболеваниям…

"Выстояли тогда - и сейчас выстоим"

Мы посетили одно из передовых хозяйств Тюменской области АО ПЗ "Учхоз ГАУ Северного Зауралья", которое за всю историю существования, начиная с 1959 года, не имеет ни одного кредита в банке, лизинга - живёт только за счёт своих средств. Об истории создания Учхоза, его целях и задачах рассказал заместитель директора А. А. Курдоглян. Он отметил, что хозяйство насчитывает 170 работников, средняя з/п которых составляет 28700 рублей. Обрабатывается 1353 га, в основном - на семена. Средняя урожайность - в пределах 40 ц/га, надои – 8134 кг на корову.

- Добросовестность и взаимопонимание коллектива позволило сохранить хозяйство, - сказал Аршак Айкович. – Выстояли тогда - в трудное время, и сейчас выстоим. Молодцы, армизонцы, что держитесь, работаете…

Условие одно – качество продукции

Здесь же, на базе Учхоза, были подведены итоги встречи. Владельцам ЛПХ ещё раз дали возможность рассказать об основных моментах их деятельности.

- Мы специально показали разные ЛПХ - имеющие большие площади и не очень, - сказала глава Тюменского района Светлана Иванова. – Очень важно, что все эти птицы могут находиться вместе, потому что у нас нет таких условий, как у вас. Спрос у жителей Тюмени на экологически чистую продукцию растёт колоссально. По программе "Агрофраншиза" мы работаем и с другими районами юга области. Интерес в том, чтобы увеличить количество продукции для продажи… Главная задача встречи – показать наработки (весь технологический цикл выращивания птицы) тюменских ЛПХ и объединить наши возможности. А потом - включиться в диалог и взаимодействие, но - по нашим правилам. Вся суть именно в этом, а не в том, чтобы вы просто выращивали, а мы – продавали. Каждый в этой игре находит себя и свою нишу. Мы можем сделать возможным вашу тему с реализацией, но при выращивании птицы по нашим технологиям и требованиям. В этом и заключается агрофраншиза. Конечно, если мы с вами будем работать, то обязательно должны посмотреть - какие условия созданы для выращивания птицы.

- Мы готовы к сотрудничеству, - добавил С.Р. Джанбровский. – Если всё получится, то начинаем отрабатывать вопрос с рынком "Михайловским" по расширению торговых площадей… Кто пожелает заниматься производством козьего молока - тоже милости просим. Ниша пока свободная…

Глава Армизонского района Е.М. Золотухин поблагодарил тюменцев за радушный приём и пригласил в гости, чтобы на месте они могли поделиться опытом с теми владельцами хозяйств, кто не смог приехать к ним.

В заключение скажу, что поездка получилась насыщенной, интересной, а что самое важное – полезной, ведь не зря говорят – лучше один раз увидеть, чем сто - услышать…