"При поступлении мужчина был в тяжелом состоянии, сознание и речь были нарушены, отсутствовало движение в левой части тела, наблюдалась асимметрия лица, - рассказывает врач-невролог Фируз Бахритдинов. - "От двери до иглы" прошло 7 минут. За это время мы обследовали пациента, провели компьютерную томографию головного мозга и начали тромболитическую терапию. Уже через полчаса у пациента начала отмечаться положительная динамика, в парализованных конечностях появилось движение, улучшилась речь. На девятый день пациент был выписан в удовлетворительном состоянии, ушел из отделения на своих ногах".
Неотложное тромболитическое лечение является самым действенным, так как обладает преимуществом относительно времени проведения. Ведь чем раньше выполнить процедуру, тем больше шансов спасти человека. Тромболизис при инсульте помогает предотвратить неблагоприятные последствия. Он быстро рассасывает тромб и предупреждает некроз мозговых клеток. Проводится он пациентам, поступающим в терапевтическое окно (первые четыре с половиной часа от начала появления первых симптомов заболевания). Для проведения тромболизиса существуют как показания, так и противопоказания.
Инсульт головного мозга - опасная патология, которая нередко приводит к летальному исходу. Даже если человек выживает, ему очень трудно дается восстановление. Ведь при заболевании перекрывается кровоснабжение клеток мозга, что приводит к острому нарушению мозгового кровообращения и отмиранию тканей.
Согласно существующему в Тюменской области приказу о маршрутизации, все пациенты с ОНМК госпитализируются в Первичный сосудистый центр ОБ №4 г. Ишима, где имеется диагностическое оборудование, палаты интенсивной терапии и квалифицированные кадры.
Жанна СТРИЖАК, пресс-служба ГБУЗ ТО "ОБ №4" (г. Ишим)