Евгений Заболотный: возвращение к фундаментальному университетскому образованию жизненно необходимо

Жители Тюмени активно обсуждают новый масштабный проект, предложенный губернатором Александром Моором, – строительство межвузовского кампуса. Мы поинтересовались мнением на эту тему у Евгения Заболотного, председателя Тюменской городской думы, доктора исторических наук, профессора, отдавшего более 20 лет работе в высшей школе.

- Евгений Борисович, вы – коренной тюменец, выпускник Тюменского государственного университета, прошли большой трудовой путь в этом вузе от ассистента кафедры до проректора, подготовили сотни выпускников, десять кандидатов и четырех докторов наук, работали ректором Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Как вы оцениваете идею проекта межвузовского кампуса в Тюмени?

- Говоря о будущем, нужно всегда опираться на опыт прошлого. Этот год особенный для Тюмени. В марте 1972 года председателем совета министров СССР Алексеем Косыгиным было подписано постановление об организации Тюменского государственного университета. То есть мы с вами с гордостью отмечаем 50-летие университетского образования на нашей земле. Убежден, что наряду с развитием Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса это важнейшее событие в новейшей истории региона.

Университет мы всегда рассматривали как центр образования, науки и культуры Тюменской области. Символично, что именно в этот год губернатор Александр Моор предложил тюменцам обсудить проект межвузовского кампуса, который важен для всего региона. Но не будем забывать, что в Тюмени, используя данную терминологию, уже давно есть студенческий кампус городского типа с расположенными в разных местах зданиями и огромной материальной базой всех наших вузов, ведь в городе обучается около 50 тысяч студентов. Так как мы не собираемся полностью отказываться от того, что создавалось годами, новый проект необходимо рассматривать как часть уже существующего университетского кампуса.

- Как вы видите реализацию нового проекта в нынешних условиях?

- В первую очередь нужно взглянуть на перспективу и четко представить, как будет развиваться университетское образование в Тюмени. Мы должны понимать, какая база сегодня накоплена у наших университетов и чего недостаёт для того, чтобы образование и наука сделали рывок вперед. Хорошо узнав болонскую систему образования, многим стало понятно, что возвращение к классическому фундаментальному университетскому образованию жизненно необходимо для нашей страны.

Нам надо определиться и с территорией будущего кампуса. Сегодня я бы предложил рассматривать большую часть левого берега Туры для поэтапной реализации проекта. С одной стороны, возможно, соединить его с новым жилым комплексом "Вознесенский" в сочетании с его достойной архитектурой, а с другой - продлить до Заречного парка. Сегодня в повестке дня должны стоять и логистические решения, как все будет работать в городе с учетом сложившейся материальной базы вузов.

Известно, что слово кампус в переводе с латинского означает открытое пространство, но по факту это, в первую очередь, территория для обучения, проведения научных работ, проживания студентов и организации их досуга. Поэтому, прежде всего, мы должны дать возможность комфортно учиться студентам и работать преподавателям, создать, таким образом, в новом проекте особую атмосферу для развития образования и науки.

- Сегодня от тюменцев поступает очень много идей, что должно быть в тюменском кампусе. Какие предложения вы поддерживаете?

- С большим интересом слежу за мнениями и идеями горожан, они весьма значимы. Поступило более семи тысяч предложений, но в основном это точечные народные идеи. Я вспоминаю высказывание классиков: "Если мы будем углубляться в частное и не видеть общего, мы никогда не решим ни одной задачи". Поэтому опять возвращаюсь к тому, что всё будет зависеть, каким мы видим университет будущего.

Многие годы высшее образование в Тюмени развивалось в основном в приспособленных помещениях, и сегодня в городе нет здания университета, которым мы можем гордиться и показывать гостям. Если говорить о ТюмГУ, то его корпус на улице Перекопской, 15а – типовое школьное здание, Институт гуманитарных наук – бывшая больница, Институт государства и права – приспособленный торговый центр.

А специально построенные под университеты здания, надо признать, не выдержали испытание временем. Надеюсь, возводимый корпус ТюмГУ на улице Республики как-то исправит ситуацию. Поэтому в новом кампусе я бы хотел, прежде всего, видеть храм образования и науки - поистине достойный университетский комплекс зданий. А об его наполнении должны говорить специалисты, в зависимости от направлений университетского образования и с пониманием того, что в будущем возможна их трансформация. Пусть это будет и нашим шагом к городу-миллионнику.

Не менее значимая проблема - нехватка современных студенческих общежитий. Этот вопрос нужно решать, не забыв при этом пустить под бульдозер отслужившие свой век общежития в районе улицы Мельникайте, да и некоторые другие объекты. Все остальное – второстепенно, и об этом можно говорить и спорить бесконечно. Решения найдутся в предложениях, высказанных тюменцами.

И еще. Нам необходимо пристально взглянуть на опыт коллег, изучить их достижения и использовать в Тюмени. Уверен, у нас все получится и этот проект будет радовать своей архитектурой, качеством и продуманностью не одно поколение, прежде всего, студентов и профессоров, а вместе с ними и всех тюменцев, ведь университеты традиционно выполняют роль общественно значимых пространств.

Источник: https://t-l.ru