"Выгоранию более подвержены люди, род деятельности которых подразумевает постоянное общение с другими людьми. Так же сюда можно отнести тех представителей профессий, которые не получают положительных эмоций от своей трудовой деятельности, или работа просто не нравится", - говорит главный врач Областной клинической психиатрической больницы, главный внештатный специалист психиатр департамента здравоохранения Тюменской области Евгений Родяшин.
Выгорание, как правило, происходит из-за накопления негативных эмоций, которым нет выхода. То есть человек не освобождается от них, а все больше старается подавить их внутри себя. При этом положительные эмоции постепенно начинают притупляться.
"Как ни странно, но выгоранию подвержены далеко не все. Если человеку не нравится его работа, но в других сферах его жизни присутствуют позитивные моменты и положительные эмоции, то и выгорание такому человеку может не грозить", - отмечает Евгений Родяшин.
При появлении признаков выгорания, первое, что нужно сделать - это признать проблему. Некоторые люди, начиная ощущать неудовлетворенность происходящим, стараются наоборот уйти в работу "с головой", тем самым усугубляя ситуацию.
Если в течение рабочего дня вы чувствуете, что чрезмерное общение с людьми начинает на вас негативно влиять, то по возможности постарайтесь уединиться хотя бы на 30 минут. А лучше, прогуляйтесь в обеденный перерыв.
Универсальным средством для профилактики выгорания может стать спорт и здоровый образ жизни, соблюдение режима сна и бодрствования. Встреча с друзьями и родными людьми. А самое главное - найдите время для себя, займитесь тем, чем всегда хотели. Возможно, вы мечтали посещать уроки танцев или игры на гитаре, а может, вы хотите выучить иностранный язык или вышивать крестиком. Получение новых позитивных эмоций пойдет вам только на пользу.
Надежда Коробейникова, пресс-секретарь Областной клинической психиатрической больницы