Продолжается контроль за качеством и безопасностью воды в зонах рекреации

Количество выданных санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования в рекреационных целях на сезон 2023г не изменилось, на сегодняшний день их 12:

 

 

1. АО "База отдыха Верхний Бор" - акватория озера Верхнее Кривое,
2. АО "Центр восстановительной медицины и реабилитации "Сибирь" - акватория пруда б/н на 19 км Червишевского тракта,
3. ООО Дельвер – акватория пруда Лесной по адресу: Тюменская область, г. Тюмень, район ТЭЦ-2 (территория базы отдыха "Пруд Лесной")
4. АНО ОСООЦ "Витязь" Тюменская область, Тюменский район, 21 км Ялуторовского тракта - акватория озера Андреевское;
5. АНО ОДООЦ "Ребячья республика" - акватория озера оз. Арсеньевское по адресу: Тюменская область, Тюменский район, 4 км от с. Салаирка на территории Салаирского МО;
6. Филиал АНО ОДООЦ "Ребячья республика" "Олимпийская Ребячка" - акватория озера Полушинское по адресу: Тюменская область, Тюменский район, 42 км автодороги Тюмень-Каменка-граница Свердловской области;
7. АНО ООЦСТ "Серебряный бор" - акватория озера Нижнее Кривое;
8. МАУДО "Центр туризма и детского творчества" города Ялуторовска – акватория озера Сингуль;
9. АНО ООЦСТ "Серебряный бор" - акватория озера Якушкино;
10. ООО ДСОЛ "Дружба" - озеро Малая Старица;
11. ООО "Дардиель-Ски" (Кулига парк) - акватория озеро Бобровое на 32 км Ирбитского тракта.
12. ТРОО Центр закаливания и Плавания в холодной воде "Аквайспорт" - озеро Липовое, 10 км Велижанского тракта.

Водные объекты, не предназначенные для купания, органами местного самоуправления обозначены информационными аншлагами "Купание запрещено".

Основополагающим признаком в оценке санитарного состояния водных объектов для целей рекреации является соответствие качества и безопасности воды установленным требованиям. Проявите бдительность, не стоит полагаться только на визуальную чистоту водоема.

Почва на пляжах должна соответствовать гигиеническим нормативам к составу и свойствам почв населенных мест.
В течение летнего сезона экспертами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" осуществляется отбор проб воды, в том числе в водных объектах, где купание не разрешено и для отдыха населения используется только береговая зона.
По состоянию на 10.08.2023г на соответствие СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" исследовано 508 проб воды поверхностных водоемов, из них:
• 53 пробы по санитарно-химическим показателям, из них 6 не отвечали гигиеническим нормативам по ХПК и БПК5 (11,3%),
• 402 пробы по микробиологическим и вирусологическим показателям; из них 2 не отвечали гигиеническим нормативам (0,5%);
• 53 пробы по паразитологическим показателям, все соответствовали.
За весь сезон 2023г выявлялось не соответствие гигиеническим нормативам следующих водных объектов:
• озеро Круглое, пруд Утиный - ХПК;
• озеро Цимлянское, пруд Плехановский, пруд Войновский, озеро Липовое 7 км Велижанского тракта - БПК5,
• пруд Войновский - E.coli, ОКБ.
ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК5 (биохимическое потребление кислорода) – являются количественными характеристиками степени загрязнения водоема органическими веществами как природного происхождения, так и техногенного, которые могут попадать в водный объект с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами, с дождевыми поверхностными смывами с почвы. При этом ХПК характеризует обобщенную величину кислорода, требующуюся для окисления органических соединений химическим путем, а БПК5 определяет величину кислорода, которая потребуется аэробным микроорганизмам на разложение окисляемой органики биологическим путем за 5 суток.
E.coli (кишечная палочка), ОКБ (обобщенные колиформные бактерии) – основные санитарно-микробиологические показатели, характеризующие безопасность воды в эпидемиологическом отношении.
Исследовано 40 проб почвы (песка) в зонах рекреации по микробиологическим, 54 пробы по паразитологическим и 12 проб по санитарно-химическим показателям. Проб почвы, не отвечающих установленным требованиям, не выявлено.

Отдыхающим рекомендуется принимать водные процедуры (купаться) только в пределах зон рекреации на водных объектах (пляжах), в которых вода соответствует требованиям санитарного законодательства, и не игнорировать предупредительные знаки об опасности купания.