Следует иметь в виду, что если налоговая декларация подана в налоговый орган и содержит полную и достоверную информацию, но исчисленный на основании этой декларации налог не уплачен, то в таком случае взыскиваются только пени без привлечения к уголовной ответственности.
Привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов возможно при следующих условиях.
Гражданина могут привлечь к ответственности за налоговые правонарушения, если он достиг возраста 16 лет. С этого же возраста возможно привлечение к уголовной ответственности за налоговые преступления.
Привлечение гражданина к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов возможно, если данное деяние совершено:
1) определенным способом - путем непредставления налоговой декларации или иных документов, подлежащих приложению к налоговой декларации и служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, непредставление которых либо включение в которые заведомо ложных сведений может служить способом уклонения от уплаты налогов, либо путем указания в налоговой декларации или таких документах заведомо ложных сведений.
2) в крупном или особо крупном размере.
Крупным размером признается сумма налогов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2 700 000 руб.
Особо крупным размером признается сумма налогов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 13 500 000 руб.
Привлечение к уголовной ответственности возможно, если действия (бездействие) гражданина однозначно направлены именно на уклонение от уплаты налогов, то есть такие действия (бездействие) позволяют, например, скрыть объект налогообложения, незаконно уменьшить налоговую базу и, соответственно, сумму исчисленного налога.
Если гражданин совершил такое правонарушение впервые и полностью уплатил сумму недоимки, а также пени и штрафы, то к уголовной ответственности его не привлекут (п. 3 Примечаний к ст. 198 УК РФ).
Возможные случаи неуплаты налогов, которые могут повлечь уголовную ответственность
· Непредставление декларации и неуплата НДФЛ с налогооблагаемых доходов, полученных от физических лиц, не признаваемых налоговыми агентами (пп. 1 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 228, ст. 229 НК РФ).
· Непредставление декларации и неуплата НДФЛ с доходов от продажи имущества, принадлежавшего гражданину на праве собственности менее трех лет (за исключением доходов, полученных от продажи жилого помещения родителями (усыновителями) двух и более детей или такими детьми при соблюдении определенных условий, а также некоторых случаев применения имущественных налоговых вычетов) (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 228, п. 4 ст. 229 НК РФ).
· Непредставление декларации и неуплата НДФЛ с доходов, полученных от организации, признаваемой налоговым агентом (например, от работодателя), при выплате которых не был удержан налог, о чем налоговый агент не сообщил в налоговый орган. Фактически под этот случай подпадает заработная плата, выплаченная работнику "в конверте" (пп. 4 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 228 НК РФ).
Подготовила
Прокурор отдела управления
Прокуратуры Тюменской области
Е.В. Зайцева
тел. 8 (3452) 27-04-32