– Да, действительно, борщевик Сосновского представляет серьёзную угрозу здоровью людей. Но, к счастью, на нашей территории он не произрастает. Вообще, естественным ареалом этого растения на территории РФ является Северо-Кавказский федеральный округ. Но ввиду того, что в советское время на него обратили внимание, как на силосную культуру, борщевик разнесли по территории всей страны. Однако, в Тюменской области борщевик Сосновского практически не возделывался, поэтому не встречается. Зато у нас есть борщевик сибирский, более известный, как пучка, молодыми побегами которой мы в детстве с удовольствием лакомились, и он абсолютно безвреден.
Также специалист проконсультировал жителей по поводу заболеваний на яблоне и вишне.
– Скрученные листья яблони, покрытые паутиной, это место жительства гусениц листовёртки. Лучшее средство борьбы – сбор вредителей вручную. Если сад не плодоносящий, то можно использовать инсектициды системного типа действия.
Желтые листья с темными точками на вишне – ни что иное, как проявление коккомикоза. Заболевание передаётся по ветру в теплую дождливую погоду. Сейчас нужно обработать фунгицидами. Например: Абига Пик, Медея или Скор. Но лучше борьбу с этим недугом нужно начинать заранее: первую обработку фунгицидом делать по нераскрывшимся почкам или по зелёному конусу, а вторую – по зелёным плодам.