"Не все коту Масленица…"

…А вот продолжение этой пословицы знают не все: "Не все коту Масленица – будет и Великий пост". Вот как, оказывается.

Теперь принято широко освящать в СМИ веселые масленичные гуляния, ярмарочные состязания, катания с ледяных гор, ритуал сожжения чучела зимы, и самое главное – где и какие блины, согласно народной традиции, нужно есть на Масленицу.

Что ж, возрождение народных традиций – основа прочного государства. Однако не плохо бы знать - откуда они взялись. Народные гуляния на Масленицу – всего лишь небольшая и не самая значимая часть многовековой церковной традиции, т.е. нашей с вами культуры.

Давайте попробуем разобраться…

Масляная или Сырная неделя в церковном году – последняя из трех подготовительных недель к Великому Посту. Заканчивается она Прощенным воскресением. В богослужебных текстах Сырной недели вспоминается изгнание Адама из рая, причиной которому стало нарушение заповеди о посте или воздержании. Согласно Книги Бытия (первой в Библии), Бог запретил вкушать плоды всего с одного дерева, но первые люди – Адам и Ева – не смогли удержаться, к тому же не принесли раскаяния. Вот за это они лишились райского сада и были изгнаны в холодный, неприветливый мир. Так вошло в наш мир зло, которого Бог не сотворил. Сотворили его люди, сознательно отказавшись от добра. И мы с вами – достойные наследники своих непослушных родителей, обреченные на страдания в нашем исковерканном грехом мире.

Но не все так безрадостно! Есть и хорошие новости. "Евангелие" в переводе с греческого означает именно "благая весть". Вот она: Бог оставил нам надежду, а главное – даровал возможность вернуться через Сына Своего, Иисуса Христа. Дальше мы в богослужение углубляться не будем. Уже на этом этапе можно сделать вывод и ответить на животрепещущий вопрос:

"Зачем нужен пост?"

Пост нужен для того, чтобы исполнить заповедь о воздержании, попранную нашими прародителями еще в раю. "Но мы-то ведь ее не нарушали, и даже никогда не слышали!" - скажете вы. Жаль, конечно, но незнание закона не освобождает от ответственности. Мы из-за кротости своей жизни не помним родства. Бог же вечен, у Него нет времени. Для Него мы – дети тех самых Алама и Евы, которых Он изгнал из рая и лишил бессмертия, но не лишил надежды, указав обратный путь.

Вот этим путем Церковь и предлагает нам воспользоваться. Это путь покаяния, молитвы и поста, длиной во всю земную жизнь.

Предстоящий пост называется Великим не только потому, что он самый продолжительный (7 недель), но и потому, что он предваряет ключевое событие в христианской истории – воскресение Христа из мертвых (или Пасху). Каждая из 7 недель имеет свое название и свой смысл.

Во время Масленицы уже прекращается употребление мяса. Весь пост положено вкушать растительную пищу без масла, которое разрешается только в субботу и воскресенье.

От Крещения Руси до последних дней царской России держать такой строгий пост было нормой для всех – от крестьянина до царя. После красочных народных гуляний на Масленицу, все увеселительные заведения (в том числе театры) закрывались, не давали балов, праздничную одежду и домашнюю обстановку меняли на "затрапезную (самую простую), часто посещали продолжительные богослужения в церквях. Пищу везде подавали только постную. Все вместе называлось говением – очищением души на пути к Богу. Этот путь и сейчас открыт.

Вот теперь понятно – почему "не все коту Масленица…"