На минувшей неделе в Армизонской средней школе с учениками 6 "Б" класса прошло внеклассное мероприятие "Краса и гордость Армизонского края"… Педагог и музейный работник В.Л. Яковлева провела с ребятами своеобразную "экскурсию" по деревне Шабалина, где когда-то давно был выстроен Троицкий храм… Этот рассказ был настолько живым и интересным, что все присутствующие на несколько минут окунулись в события столетней давности…
Почему данная деревня назвалась именно Шабалина - сейчас можно только предположить… Может, из-за того, что проживало в ней шесть семей с фамилией Шабалины? Самая первая церковь, деревянная, была возведена там в 1873 году, а после пожара на ее месте выстроили новую, на каменном фундаменте…
Уже 13 июля 1914 года по благословению епископа Тобольского Варнавы (Накропина) состоялась торжественная закладка нового храма… Церковь строили до 1916 года, после чего она была освящена во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Притч состоял из священника и псаломщика.
В 1917 году в стране сменилась власть, а потом наступила гражданская война…Войска под командованием Колчака шли со стороны Бердюжья на Няшино, затем в Шабалино и по прогону в Орлово. Когда в церкви проходил молебен, начался обстрел, в результате чего в нее прилетел снаряд, который чудом не разорвался… Что это? Случайность? Совпадение? Или ещё одна загадка Троицкого храма?
В 1932 году был образован Шабалинский сельсовет, и районные власти запланировали основать машино-тракторную станцию у озера, южнее церкви… Кирпич намеревались добыть разрушив святое строение… Узнав об этом, сельчане собрали сход и вступили против такого решения… Председатель совета Прохор Яковлевич Савельев ответил за всех выступающему руководителю: "Не ты строил, не тебе и ломать!" А последняя настоятельница храма Хавронья Федоровна Васильевна два дня лежала на крыльце, боясь, что "в тихую" его приедут и снесут… Потом все-таки местная власть отступила и МТС выстроили в селе Орлово, но шабалинцам все равно пригрозили, что деревня их будет стерта с лица земли…
После закрытия храма, в 1936 году, с него сняли колокола, но один все-таки удалось спрятать местной жительнице К.А. Азаровой, и в 1994 году, в день Святой Троицы, она вернула его… Спустя несколько лет все ковры, иконы, одежды священника были собраны и сложены в ящики, а здание использовалось, как зернохранилище.
В 1970-е годы деревня Шабалина была признана неперспективной и расселена… Большинство людей разъехались… Осталось только пару домов, опустевший Троицкий храм, да погост…
Долгое время здание стояло закрыто… А в один из дней двери взломали, иконы украли, окна побили… Двое молодых людей из села Орлово пытались сорвать с купола крест, но он крепко стоял… Погнулся, да не упал! Местные до сих пор вспоминают, как тракторист, который пытался посягнуть на святое, поехал в лес рубить дрова и случайно был раздавлен спиленным деревом, а его помощник, попал под огромную глыбу, которая упала с водонапорной башни… Люди говорят, что это кара Господня за их великий грех…
Шли годы. Дождь проникал сквозь своды куполов, от чего начали гнить стропила. Исчезли рамы, пол... Храм переживал тяжелые времена… Однако, нашлись неравнодушные люди, которые не дали "добить" местную достопримечательность…
Инициатором и главной "пробивной силой" церкви был Валерий Сергеевич Степанов. Инициативная группа верующих обратилась к населению района, и люди охотно поставили свои подписи в списках желающих восстановить и открыть церковь.
Совершал первое, после большого перерыва, богослужение преподаватель Тобольской духовной семинарии отец Тихон. Были на службе и дети последнего сельского батюшки Василия – дочь Анфия и сын Евфимий, которого сам Бог послал в этот день в края, где вырос. За два дня богослужения у отца Тихона крестилось 217 человек. В 1994 году на Пасхальной неделе службу вел сам Владыка Дмитрий. Он благословил храму икону Божьей Матери.
На сегодняшний день церкви, подобной шабалинской, на юге Тюменской области больше нет. Своей архитектурой она перекликается с московским и ярославским храмовым зодчеством. Недаром шабалинцы называли ее "наш Кремль"…