Недавно, а если сказать точнее - 17 марта, стала свидетелем не совсем обычного события, ниточки которого тянутся ещё с далёких советских времён. В этот день в миграционном пункте с. Армизонское вручали паспорта... "Ну, и что здесь такого?" - спросите вы. На первый взгляд, действительно, - ничего. Если бы не одно "но"... Человек уже пенсионного возраста впервые (!) в жизни получал свой главный документ. Почему так произошло, и как он столько времени мог обходиться без него?..
Сначала мужчина наотрез отказывался говорить со мной, но потом всё же сдался и, уделив буквально несколько минут, дал сжатую, сухую информацию... В какой-то мере его можно понять, ведь не хочется привлекать лишнего внимания, ненужных пересудов... Но и с моей стороны – это не ради праздного любопытства…
Начнём с того, что, по словам моего героя, а с ним согласятся многие армизонцы, которые родились, выросли и получили образование в Стране Советов, — жилось тогда куда проще, чем сейчас. Скорее всего, та простота во многом и сыграла с ним злую шутку...
Николай Павлович Прокопьев, а это о нём идёт речь, родом из деревни Кизак Мокроусовского района Курганской области. После окончания 11 классов юноша трудился в совхозе, а спустя какое-то время был призван в ряды Вооружённых Сил. Служба Николая проходила в ракетных войсках, базировавшихся в Чехословакии… По возвращению домой, он продолжил работать, но на этот раз устроился в РЭС: сначала были Курганские электросети, потом Мокушинские…
- Ну, а как же паспорт? Его не требовали? – не удержалась я.
- Тогда ведь паспорт в 18 лет получали, - ответил Николай Павлович. – А в это время меня забрали в армию. После - на руках был военный билет, по которому и оформлялся на работу. Так получилось, что удавалось обходиться без основного документа...
- И что даже в больницу ни разу не обращались?
- Довелось лишь однажды…
- Скажите - каким ветром вас занесло в Армизонский район?
- Судьба. Жена из здешних мест. Вот сюда и перебрался…
Николай Павлович проживает в Бузанах и особо ни на что не жалуется. С супругой они вместе уже 36 лет, есть трое взрослых детей: дочь и два сына, которые давно имеют семьи. Он - счастливый дедушка пятерых внуков…
Что касается паспорта, то может о нём никто бы не вспомнил и до сих пор, но вот какая штука – пенсию без него никак не оформить…
Хорошо, когда всё хорошо заканчивается…
Это уже другая история, о которой я узнала в тот же день, но произошла она с уроженкой села Яровое – Оксаной Олеговной Ракитиной. Невольно женщина стала моей героиней: не скажу, что примером для подражания, скорее - поводом для размышления, хотя, наверное, кое-кому её рассказ может послужить хорошим жизненным уроком…
У Оксаны, в отличие от своего предшественника, паспорт был, и получала она его, будучи гражданкой Советского Союза… Но СССР нет, и мы живём в совершенно другой стране — Российской Федерации, а потому каждому из нас нужно было произвести обмен старого паспорта на новый. К сожалению, данная процедура у некоторых затянулась на десятилетия…
Мало того, что Оксана этого не сделала, она ещё и имеющийся документ потеряла. А, как известно, – "без бумажки мы букашки". На работу официально устроиться – проблема, воспользоваться какими-то льготами – тоже. Человек становится не выездной, безликий – его как бы вообще не существует. Потеряешься - и не найти будет…
Вот и моя героиня чуть не заблудилась в жизненных передрягах. Не хочу её осуждать, тем более она давно осознала свои ошибки, из-за которых когда-то чуть не потеряла навсегда единственного сына…
Женщина открылась передо мной, рассказала о том, как ей жилось, и поверьте - совсем не сладко. Много глупостей совершила, за которые пришлось заплатить высокую цену. Однако сын простил её - они общаются, помогают друг другу. С недавнего времени он и сам стал папой – растёт замечательная дочка…
Получение паспорта стало для Оксаны новым поворотом в её судьбе. Перед ней открываются совсем иные возможности. Главное - не упустить свой шанс, ведь есть ради кого жить – полноценно, с удовольствием, не разменивая жизнь по пустякам…
Итогом же двух встреч стал разговор с начальником миграционного пункта в с. Армизонское И.В. Снигирёвой.
- Скажите, вы находите людей данной категории или они сами обращаются в УФМС?
- Бывает, что сами, но чаще поступают сведения из полиции, от глав сельских поселений, с которыми наша служба тесно взаимодействует, - сказала Ирина Владимировна. – Работа в этом направлении ведётся очень большая – отрабатывается "СССРовская" картотека, выявляем своих граждан по всем направлениям. Надо, чтобы люди активней и без "понуканий" обращались за обменом паспортов. Ведь именно он – основа всех документов. Надеюсь, что в скором времени все жители Армизонского района будут документированы на законных основаниях. И не надо бояться звонить, приходить... Мы предоставим всю необходимую информацию, проконсультируем и окажем помощь по всем интересующим вопросам…
- Как же поменять паспорт СССР?
- Если владелец такого паспорта является гражданином РФ, то замена происходит относительно просто.
- И как это определить?
- Необходимо обратиться к законодательству о гражданстве, которое вступило в силу сразу после распада Советского Союза. Закон "О гражданстве РФ" 1991 года содержит норму, в соответствии с которой гражданами России признаются все граждане СССР, имеющие на момент вступления в силу закона место жительства в РФ (в законную силу он вступил со дня его первого официального опубликования - 6 февраля 1992 года, а не дня принятия Верховным Советом РСФСР 28 ноября 1991 года).
- Прописка имеет значение?
- Безусловно. В этом случае не должно быть никаких проблем. Но если вдруг по каким-либо причинам у человека не было прописки на момент вступления в силу закона "О гражданстве", то определённые сложности с доказательствами факта проживания на территории РФ возникнут. Дело в том, что в СССР не было фактического права на свободу передвижения и выбора места жительства. Оно определялось адресом, указанным в прописке. Однако комитет по конституционному надзору в своём заключении от 11 октября 1991 года отменил разрешительный порядок прописки и указал на то, что установление факта проживания не должно быть прямо связано с наличием прописки (регистрации). Таким образом, исходя из данных нормативных актов, доказать проживание на территории России на день вступления в силу закона можно любым не запрещённым законом способом.