Здоровое питание - это модно, или Деревня вновь востребована!

На прошлой неделе в администрации района состоялась встреча главы района Е.М. Золотухина с предпринимателями, владельцами ЛПХ, занимающимися разведением крупного рогатого скота, а также главами сельских поселений, которым он представил Павла Колесова - руководителя фирмы, специализирующейся на продаже мяса из личных подсобных хозяйств.

- Основная проблема — это сбыт продукции, - продолжил Евгений Михайлович. - И 11 мая была организована поездка в Тюменский район, чтобы убедить наших владельцев ЛПХ в том, что сегодня можно не только выращивать птицу, но и успешно торговать. В ближайшее время выйдем на договорные обязательства. А сейчас делаем следующий шаг в сторону животноводства... У Павла в Тюмени имеется два магазина, и в течение нескольких месяцев планируется открыть ещё восемь торговых точек, которые нужно будет наполнять. Для нас - это возможность получить источник сбыта с/х продукции. Бывая в сельских поселениях, постоянно слышу о проблемах реализации. По большому счёту, мы не столько можем производить — сколько уже есть предложений по сбыту. Не всегда, конечно, устраивают цены, но, опять же, надо понимать, что они не могут быть такими же, как в областном центре. Даже себестоимость продукции у нас значительно ниже, чем в тех же Тюменском, Ялуторовском или каком-то другом "пригородном" районе. Во-первых, у нас исключительные условия как для содержания птицы, так и КРС. Есть земля — самый главный ресурс. Что касается аренды помещений — никто и никого не ограничивает, да и плата в разы меньше, чем на близлежащих к городу территориях. При достаточно низкой себестоимости продукции, мы должны и можем брать объёмами...

- Мясом занимаемся не так давно, - сказал Павел Колесов. - Наша цель - продажа продукции с с/х подворий. Потому что сейчас здоровое питание — это, можно сказать, стало модным.

По словам гостя, одна их торговая точка способна реализовать за неделю две туши говядины и столько же свинины. Что касается домашней птицы, то пока нет выхода на поставщиков. Озвучил также информацию по закупочным ценам, включая транспортировку в Тюмень, если, конечно, такое будет возможно: телятина - 230 руб. за килограмм, 170 руб. — свинина, 200 руб. - говядина.

- Вот такие цены мы хотели бы увидеть, - продолжил Павел Колесов. - Кроме того, нас интересует и молочная продукция: сметана, творог... Если есть вопросы — задавайте.

- Вы ничего не сказали по баранине... - отметил глава района. - А у нас достаточно большое количество жителей держат овец - это вас интересует?

- Конечно - продукт специфический, и пользуется спросом не у всех, но при этом - мясо диетическое, полезное, - сказал Павел.

- А как насчёт рыбы? - продолжил Евгений Михайлович. - Для нас это привлекательная тема. Думаю, что здесь тоже можно посотрудничать... Армизонский карась по качеству - один из лучших в области.

- Можно, конечно, подумать, - согласился гость.

- По основным поставкам вы готовы работать с сегодняшнего дня? - уточнил глава района.

- В ближайшее время.

- Открытие магазинов планируется нынче?

- Да, в течение полугода.

- Скажите, а расчёт сразу или после реализации? - спросила Л.П. Третьякова.

- Нам удобней, конечно, с отсрочкой, но можем договориться и покупать сразу.

- То есть - поставлять мы должны сами? - переспросила глава Красноорловского с/п И.А. Богданова.

- Хотелось, чтобы было так...

- Вы сказали, что принимаете мясо КРС от 200 до 230 рублей, в зависимости от того — корова или молодняк. Тогда зачем я к вам повезу, когда на рынке по 250 рублей? - спросил один из мужчин. - За вашу цену должны сами забирать! Нам же выгодней отдавать перекупщикам.

Ну, конечно же, тут начались разногласия - каждый высказывал своё мнение...

- Можно этот вопрос уладить, - успокаивал тюменский гость. - Либо мы сами будем это делать, либо вы - "организовывать" машину... Какие цены у вас? Давайте будем отталкиваться от них...

В конце концов выяснилось, что присутствующих, в первую очередь, не устраивала не столько цена, сколько доставка. Ведь далеко не каждый может самостоятельно увезти мясо в город, к тому же - накладно...

- Я так понимаю, что проблемы-то сбыта телятины, оказывается, нет? - спросил Е.М. Золотухин.

- Наверное, у тех, кто здесь находится... - пояснила глава Капралихинского с/п Т.Е. Тасбаева.

- Значит, трудности возникают лишь с реализацией свинины, мяса коровы и баранины? - продолжил Евгений Михайлович.

- Конечно, если бы вы сказали, что принимаете по 280 рублей, то все бы к вам побежали... - сказал кто-то из мужчин.

- Какой ценник утки, гуся? - поинтересовались присутствующие.

- Мы пока ещё не рассматривали.

- Какие документы требуются при доставке мяса? - спросил начальник управления с/х И.М. Ануфриев.

- Только клеймо.

- А договорные отношения будут?

- Захотите — пожалуйста. Для нас это не принципиально... Если по факту оплатили, то какой смысл в договорах?

- Мы должны хотя бы цену зафиксировать, чтобы в будущем рассчитывать на то, сколько, допустим, брать на выращивание поросят или телят, - сказал Е.М. Золотухин. - Нам сделали предложение по птице, другое — по мясу. Никто никого силой не заставляет что-то предпринимать, но в тех условиях, что есть, — ЛПХ должны работать. Деревня должна жить...

Также Евгений Михайлович отметил, что, если будет создан кооператив, то проблем с той же доставкой уже не будет. Благодаря кооперации разрешатся и другие вопросы...

От автора: Если кто-то из владельцев личных подсобных хозяйств, выращивающих КРС, свиней, овец, заинтересован в сотрудничестве с П.Н. Колесовым, то может связаться с ним по телефону: 8-932-489-46-23, или же позвонить начальнику управления с/х И.М. Ануфриеву — 8-950-485-43-82, а также специалисту управления А.Д. Пыжовой — 8-950-490-77-17.