- Ну… Почему – "неведомыми", - засмеялся Андрей Владимирович. – Нам-то ого-го, как знакомо всё, – не скажу, что сутками здесь находимся, но весь световой день, да и вечерок прихватывая, - точно. Две бригады мужиков работают… Быстро? Да наоборот! Долго, очень даже долго все происходит! Программа, в которую мы вступили по окончанию "Школы фермера", получив кредит от Инвестиционного агентства Тюменской области – новая, есть, скажем так, шероховатости, но начало положено, и я бы сказал - неплохое. В принципе, мы могли бы уже в июне – июле и базовку поставить, и даже скот завезти, но деньги – 5 млн. 200 тыс. рублей - поступили поздновато… Пришлось покрутиться, чтобы по заморозкам, до большого снега, прибрать их к делу…
- А насчёт скота что?
- И с этим делом мы успели договориться… Ну, как - договориться… В общем, уже и съездили, посмотрели, отобрали то, что нужно, – и 41 голова КРС мясного направления абердин-ангусской породы уже стоит на карантине, числа 17 ноября должны забрать…
Для справки: Абердин-ангусская порода коров впервые была выведена в Шотландии в XIX веке, путём скрещивания шотландского безрогого скота. Получила наибольшую популярность в странах Северной и Южной Америки, Австралии, а также в Новой Зеландии и Англии. В России разведением породы занимаются на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального региона, Брянской и Калужской областях. Взрослая корова имеет вес порядка 550-600 кг, быки – 800-850 кг. КРС отличается высокой скороспелостью, например, бычки к моменту отъёма достигают массы 200 кг. Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы отличается высоким качеством мяса. Межмышечный жир распределён в туше равномерно, а отложение подкожного и внутреннего жира умерено. Убойный выход мяса с одной туши составляет порядка 60-70%. Молочные качества коров составляют 1400-1500 кг в год.
- Только коровы?
- Нет, зачем же – берём 40 нетелей и бычок – производитель. Нам его специально подбирали, заверили – хороший… Корма есть, овес… Планируем пока один загон, а как отел пойдет – поделим: маленькие, "подростки", и уже взрослые. Самое главное, можно сказать, сделали, а там, думаю, процесс пойдет нормально… Программа эта – хорошая, сейчас её чуть-чуть "обкатают" и… Я бы многим армизонцам посоветовал попробовать.
…Кстати, мы уже не раз писали о больших возможностях, которые возникают у учеников "Школы фермера", прошедших полный курс и успешно сдавших тест: они получают право участвовать в программе финансирования Инвестиционного агентства под 3% годовых, и так же, как супруги Замираловы, получить целевой заём на приобретение крупного рогатого скота, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции и молока, приобретение кормов, ветеринарных препаратов, а также на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений, приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям. Льготный кредит можно использовать и на приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений. Уже сейчас в области одобрено к финансированию 4 проекта более чем на 44 миллиона рублей, выдано 24,5 миллиона рублей. Ряд проектов находится в процессе согласования на финансирование.
…Пока мы разговаривали с Андреем Владимировичем, подошла и супруга – Оксана Вячеславовна, которая тут же вступила в разговор с главой района и А.Е. Филипповым, причём её компетентности в самых разных вопросах мог бы позавидовать любой зоотехник или агроном.
…А каркас будущей фермы прямо на глазах "обрастал" прожилинами – мужики работали споро и ладно. И, глядя на все это, невольно подумалось: "Вот ведь жили люди без суеты – было небольшое зерновое хозяйство… Так ведь нет – "замутили" такое! Зачем им это…". И тут, словно подслушав эти мысли, Оксана Вячеславовна, описывая, как "почувствовала", что на стройплощадке гости, произнесла: "…Ой, какое тут спокойствие?! На одном месте сидючи и мхом обрасти можно! Не затем начали, чтобы плакаться, - я ведь давно хотела именно мясным скотоводством заняться, а тут, раз такая поддержка, – почему бы не воспользоваться…".