О проблемах не молчат, а говорят

На прошлой неделе, 15 февраля, на территории Прохоровского сельского поселения состоялся ежегодный сход граждан. Своего рода, это – собрание, на котором обсуждаются проблемы, предлагаются пути их решения, а также рассматриваются любые предложения, способные улучшить жизнь сельчан. На встречу приезжают представители различных структур, в чьих полномочиях помочь в том или ином вопросе. На этот раз в открытый диалог вступили глава района Е.М. Золотухин, его первый заместитель А.Е. Филиппов, начальник отдела Пенсионного фонда Н.Г. Шимпф, главный государственный ветеринарный инспектор Армизонского и Бердюжского районов А.А. Баланчик и другие.

Зал местного Дома культуры был полным... Отмечу также, что аудитория значительно помолодела, и это не может не радовать. Как и полагается, первым взял слово глава с/п П.Г. Немков, который подвёл итоги работы местного самоуправления за прошедший год, представив подробный доклад по всем направлениям жизнедеятельности. На 1 января текущего года общая численность населения составляет 737 человек, а на территории проживает только 497. Жители поселения трудятся в ЛПХ, крестьянско-фермерских хозяйствах, бюджетной сфере и предприятиях различных форм собственности. Они активно участвуют в спортивных мероприятиях, общественной и культурной жизни поселения. Во всём добиваются хороших результатов. В ходе выступления Павел Геннадьевич коснулся темы, не оставляющей равнодушной никого, – предрасположенность КРС к заболеванию лейкозом. После проведения осенней вакцинации скота на территории выявлено 87 вирусоносителей: в каких-то населённых пунктах ситуация хуже, других – лучше. Но главная задача состоит в том, чтобы провести определённые мероприятия по оздоровлению общего стада. Более подробно о них позже рассказал А.А. Баланчик. Пока же, главе поселения предстояло ответить на вопросы сельчан. Первый из них касался чистки переулков, по которым ученикам и работникам сферы образования приходится добираться до школы. Как выяснилось - данные объекты не включены в схему дорог, но глава поселения пообещал переговорить с руководителем Армизонского дорожного участка, хотя положительного результата он не гарантирует. Жители деревни Бердюгина обратились с просьбой установить в черте населённого пункта на перекрёстке дорожный знак "Уступи дорогу", чтобы не возникали ситуации – кто вперёд проскочит…
Своё выступление А.А. Баланчик начал весьма с неприятного факта, произошедшего в прошлом году на территории Ямальского автономного округа, – вспышка сибирской язвы, в результате чего погибли не только животные, но и люди. Основная причина – отсутствие вакцинации за последние семь лет. Чтобы подобного не повторилось данной проблеме уделяется пристальное внимание. К счастью, в Прохоровском с/п, как и во всём районе, все необходимые мероприятия, касающиеся данного заболевания, проводятся… Андрей Андреевич подчеркнул важность весенней и осенней обработок КРС. Вакцинации сибирской язвы подлежат все животные, начиная с 3-месячного возраста, но, ввиду того, что одновременно будет проводиться исследование на лейкоз, то - с шести месяцев… К тому же, все животные обязаны иметь инвентарный номер - то есть ушную бирку, а овцам и лошадям будут вводиться специальные чипы. Это особенно важно при переходе ветеринарной службы на программу "Меркурий", когда сведения о каждом животном заносятся в единую базу данных. Отсутствие вакцинации, или каких либо других исследований, приведут к тому, что невозможно будет реализовать молочную и мясную продукцию за пределы района… Что касается лейкоза, то проблема очень серьёзная. Гражданам, которые хотят заниматься животноводством, до 2020 года нужно оздоровить поголовье КРС. Положительный результат будет достигнут только в том случае, если владельцы ЛПХ намерены соблюдать условия, которые определены департаментом АПК и управлением Ветеринарии Тюменской области: раздельные выпас и содержание РИД (+) и РИД (-) животных; не допускать некастрированных бычков в гурты; применять преимущественно искусственное осеменение. Какой путь по решению проблемы выберут в данном поселении, необходимо определиться уже до начала пастбищного сезона… Стоит помнить, что от инфицированных коров можно получить здоровое потомство, соблюдая ряд условий, о чём не раз ветслужба рассказывала посредством публикаций в местной газете… Крупный рогатый скот подлежит обработке с шести месяцев, овцы – тоже, лошади – с девяти…
В связи с тем, что нынешний год объявлен Годом экологии, ветеринарный инспектор обратил внимание на утилизацию биологических отходов, которая может производиться только в двух местах – на Ишимском утильзаводе и на скотомогильнике. В последнем случае - в присутствии ветеринарного врача… За нарушение правил утилизации предусмотрен штраф. В первый раз от 20 до 40 тысяч рублей, а во второй – в десять раз больше…
Одна из жительниц села Прохорово подняла проблему складирования навоза за огородами. Всё бы ничего – только туда вывозят ещё и шкуры, и кости животных… А.А. Баланчик взял вопрос под личный контроль и обещал во всём разобраться. Но для того, чтобы начать расследование, необходимо заявление…
Когда очередь дошла до заведующего Объединённым филиалом №3 "Армизонская больница" П.А. Козлова, то, к удивлению, его не "забросали" вопросами. Разве что поинтересовались – почему у местного фельдшера "забрали" выписку рецептов? По словам Павла Александровича, теперь льготные лекарства выписываются централизованно - через компьютер. Ну, и, конечно, самый больной вопрос касался работы стоматологического кабинета, куда попасть стоит больших усилий…
- Доктор у нас одна, и на неё ложится большая нагрузка, - сказал заведующий. – А зубной врач (специалист со средним профессиональным образованием) не все манипуляции может сделать. Вакансия есть, ищем специалиста. После нового года О.Н. Спиридонова увеличила рабочий день ещё на два часа. Дело в том, что и обращаемость очень высокая…
К тому же, П.А. Козлов обратил внимание на оказание платных услуг в стоматологии. Здесь всегда есть выбор – российское либо импортное лекарство, а не "навязывание" - обязательно что-то покупать. Если будут проблемы, то незамедлительно об этом сообщать…
О нововведении в пенсионном законодательстве рассказала начальник отдела Н.Г. Шимпф. После слово взял первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, который дополнил выступление А.А. Баланчик, заострив внимание на вопросах искусственного осеменения, по лейкозу, а также по животноводству и растениеводству, формах поддержки, программе "5+".
Представитель прокуратуры Л.В. Демьянова начала разговор с жалоб, поступивших от жителей по поводу неформальной занятости. По словам Лилии Витальевны, складывается впечатление, что в районе процветает крепостное право, которое было отменено ещё в 19 веке. Она обратилась с просьбой - не умалчивать о нарушениях подобного рода. К тому же прокуратура намерена более тесно сотрудничать с органами местного самоуправления. Дело в том, самостоятельно она не может выйти с проверкой к индивидуальному предпринимателю – только по заявлению… Речь зашла и о вьялковском озере, на котором случается замор рыбы, а, как известно, вода используется не только для полива и хозяйственных нужд. Чтобы разобраться в проблеме, Л.В. Демьянова предложила обратиться с заявлением в прокуратуру…
Глава района Е.М. Золотухин начал своё выступление с приятной новости: наша сборная команда по хоккею, участвующая в областных Губернских играх в г. Тобольске, выиграла первый матч с дружиной Сладковского района, со счётом 10:5. Далее Евгений Михайлович остановился на вопросах, которые обсуждались на сходе в 2016 году. За то время, что прошло с последней встречи, удалось решить ряд проблем. Ко всему прочему, глава сообщил, что в Прохорово будет пожарный пост и машина, которая уже стоит на территории Армизона, но проблема в оформлении документов. Постараются до начала пожароопасного периода вопрос отрегулировать. Также отметил, что за прошлый год Прохоровское с/п стало лидером по сбору молока… Он не оставил без внимания и те вопросы, что прозвучали на нынешней встрече. В основном, они касались "водной темы" – качества, ввода водопровода в дом, а также цены – почему вода, подведённая в дом дороже, чем из колонки, ведь услуга оплачена владельцем? Ответ было обещано дать в письменной форме...
В завершении схода слово взяли представители лесхоза, вкратце рассказав об изменениях в заключении договоров купли-продажи по заготовке древесины - коммерческие деляны и для местного населения (18 куб.м). Озвучили места нахождения лесосек, а также объяснили, что нужно сделать для возврата предоплаты (30%), которая вносилась при заключении коммерческих договоров: первым делом - обратиться в Армизонское лесничество (предварительно лучше позвонить) непосредственно к бухгалтеру "Тюменьавиабаза", при себе иметь паспорт, ИНН, СНИЛС и договора: подряда и купли-продажи по заготовке древесины. Потом пишется заявление, после чего все документы отправляют в Тюмень, и, в порядке очереди, деньги будут возвращены…
После встречи многие сельчане имели возможность задать личные вопросы.