На совещании присутствовали начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Армизонскому, Аромашевскому, Омутинскому и Голышмановскому районам С.С. Гуменный, заведующий Армизонской районной больницей П.А. Козлов, врач - инфекционист Ю.П. Нуртдинова, начальник отдела образования Е.В. Екимова, директор МАОУ Армизонская СОШ Л.С. Каканова, директор физкультурно-оздоровительного комплекса Р.С. Кунгурцев, директор районного Дома культуры П.А. Устинов, а также заведующие детскими садами "Солнышко" Л.А. Пермякова и "Родничок" М.Г. Лукина…
- Данное заболевание поражает, в основном, детей младшего возраста и может возбудить серозный менингит, - сказал Сергей Степанович. - В 2010 - 2014 году были зафиксированы вспышки данного вируса в Италии, Франции, Польше... Энтеровирусная инфекция характеризуется диареей и кожными высыпаниями на стопах, ладонях и возле рта. Выглядят в виде небольших язвочек, которые наполнены жидкостью... Особенности в том, что "подцепить" его можно при пользовании общими бытовыми принадлежностями, игрушками, посудой, полотенцем… Да что говорить - ребенку достаточно покашлять или чихнуть, чтобы заразить другого. Инфицирование происходит и при плавании в зараженных водах. Также пострадать может и плод, находящийся в утробе матери.
Не так давно в детском саду "Родничок" произошла вспышка этой инфекции. В результате в учреждении были введены ограничительные карантинные мероприятия, которые позволят предупредить распространение заболеваний.
- Наши профилактические мероприятия направлены на предотвращение загрязнения возбудителем объектов окружающей среды, санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот, обеспечения населения безопасными продуктами питания и доброкачественной питьевой водой, - сказала Ю. П. Нуртдинова. - Поэтому, с целью максимального недопущения распространения инфекции, выявление источника его возбудителя, в частности - пищевых продуктов, которые могли бы являться фактором передачи энтеровируса, а также на определение группы лиц, подвергшихся риску заражения, и при массовом распространении заболевания среди населения здравоохранение рекомендует переводить детские дошкольные и школьные учреждения на круглосуточную работу... Обнаружение вируса у контактированных здоровых людей не требует специальных мер лечения - больного просто необходимо изолировать дома, либо в стационаре.
- Несколько детей из райцентра с подозрением на заболевание направлены на анализы, так как энтеровирусная инфекция ставится только после подтверждения диагноза - лабораторным путем, - продолжила Юлия Петровна.
Далее начальник отдела образования Е.В. Екимова рассказала, что до всех образовательных учреждениях района доведен алгоритм проведения профилактических мероприятий на период сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Поэтому везде проводится ежедневное медицинское наблюдение. Педагоги собирают информацию об отсутствующих детях, узнают по какой причине не пришли в школу и направляют в Роспотребнадзор.
- В ближайшее проведем уроки здоровья с детьми и родителями, - сказала Екатерина Владимировна. – Необходим режим проветривания во всех помещениях.
- Также нужно прекратить использование питьевых фонтанчиков, - вступил в диалог Сергей Степанович. - Только бутилированая вода! И обязательное применение антибактериальных средств!
Далее выступила заведующая детским садом "Родничок" М.Г. Лукина, которая сообщила, что в детском учреждении введен карантин. Перевод детей в другой детский сад – исключен. Проведена учеба с персоналом о профилактике инфекции. Овощи и фрукты подвергнуты термической обработке... Работники детских садов делают ежедневную уборку кабинетов, дверные ручки моют только с применением специальных средств. При мытье рук используется жидкое мыло и одноразовые бумажные полотенца...
В завершении встречи С.С. Гуменный рекомендовал, чтобы отдел образования организовал работу, направленную на обеспечение детских организованных коллективов доброкачественной питьевой водой, своевременную санитарную очистку территории детских образовательных учреждений, регулярный вывоз мусора, пищевых отходов, внеочередных семинаров с персоналом по вопросам профилактики инфекции, с проведением санитарно-гигиенического режима. Также предложил принять действенные меры по подбору квалифицированного персонала учреждений, чтобы не допускали к работе людей, не прошедших гигиеническую подготовку – аттестацию, не имеющих профилактических прививок, утвержденных Минюстом Российской Федерации. Обеспечить проведение ежедневных медицинских осмотров детей, незамедлительное информирование на случай подозрения на энтеровирусную инфекцию, усилить контроль за организацией питания. С целью недопущения возникновения групповой вспышки заболевания - следить за пищеблоками, и в конце рабочего дня проводить дезинфекции технического оборудования, инвентаря, посуды, и складских помещений. Раздавать памятки...
- Руководителей образовательных учреждений предупреждаю, что вы должны исполнять все мероприятия. Иначе дела будут направлены в суд. Однако, думаю, до этого не дойдет! Мы - люди серьезные, все понимаем! – сказал начальник Роспотребнадзора.
- А взрослые болеют этой инфекцией? – послышалось из зала.
- Да! Но чаще заражаются дети, так как у них отсутствует иммунитет... Так что - будьте бдительны! – подытожил Сергей Степанович.
Также в ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы...