14 августа 2019 года Тюменская область отмечает 75-летний юбилей. За последнее десятилетие Президентская библиотека и регион наладили тесное сотрудничество в области сохранения и приумножения исторического и культурного наследия России. В частности, в 2009 году губернатор Тюменской области Владимир Якушев входил в состав рабочей группы по созданию Президентской библиотеки, а также её первого филиала, функционирующего на базе Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева.
Президентской библиотеке при участии филиала было передано более 70 тысяч документов, это более 6% от общего объёма электронного фонда книгохранилища. В числе переданных материалов – документы из архивов, музеев, библиотек региона, уникальный краеведческий контент.
Открытые в тюменских учреждениях образования и культуры центры удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки работают во всех 26 муниципальных образованиях на юге области.
Первый среди общеобразовательных учреждений Тюменской области центр удалённого доступа был открыт в декабре 2014 года на базе школы № 2 города Заводоуковска. На сегодняшний день полный доступ к электронным ресурсам Президентской библиотеки открыт уже во всех школах Заводоуковского городского округа.
Филиал в Тюменской области реализует различные научно-образовательные и просветительские мероприятия. Например, с 2013 года в округе проводится конкурс педагогического мастерства, включающий номинацию "Урок с использованием электронных ресурсов Президентской библиотеки". Методическим партнёром конкурса, как и многих других проектов Президентской библиотеки, является Тюменский областной государственный институт развития регионального образования.
Активно продвигаются и ресурсы Президентской библиотеки посредством самых разных проектов. Среди них – онлайн-квест "Государика", который знакомит школьников с сайтом Президентской библиотеки "Государика", где собраны основные источники по истории российской государственности и русскому языку как государственному языку Российской Федерации.
Проект "ГЕРОИ 72" позволяет узнать о выдающихся личностях в истории Тюменской области, а "Тюмень купеческая" – об истории купечества и развитии меценатства в городе.
Двустороннее сотрудничество Президентской библиотеки с Тюменской областью развивается и по другим направлениям. Так, учащиеся региона ежегодно принимают активное участие в олимпиаде Президентской библиотеки "Россия в электронном мире" и традиционно занимают призовые места. В 2019 году первое место сразу по двум предметам (история и обществознание) занял учащийся гимназии № 16 города Тюмени Георгий Гаврютин.
В Тюмени также открыт информационно-просветительский центр Президентской библиотеки, который является связующим звеном между прессой, обществом и властью, выступает площадкой для презентаций и обсуждений социальных, исследовательских, культурных, научных и других проектов. Центр работает на базе Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Правительством Тюменской области, подписанного 23 мая 2011 года.
С 2017 года Тюменский филиал Президентской библиотеки активно взаимодействует со всеми субъектами, входящими в состав Уральского федерального округа, и координирует продвижение совместных проектов на этих территориях. При поддержке региональных правительств и непосредственном участии Тюменского филиала в 2018 году были открыты региональные центры Президентской библиотеки в Челябинской и Свердловской областях.
В 2017–2019 годах при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе были организованы и проведены окружные методические совещания в Тюмени, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге. Тюменский филиал является для всех регионов России ведущей методической площадкой Президентской библиотеки по развитию компетенций в области межведомственного взаимодействия, отработке механизмов сотрудничества с партнёрами из самых разных структур.
На портале Президентской библиотеки любой читатель может познакомиться с коллекцией "Тюменская область: страницы истории". Она включает исследования, статистические материалы, архивные документы, изобразительные и аудиоматериалы, отражающие социально-экономические и общественно-политические аспекты истории Тюменской области XVI–XX веков. Среди них, к примеру, "Документы о переписи населения г. Тюмени и уезда" (1700), согласно которым по указу сибирского губернатора и архимандрита люди должны были предоставлять ведомости "о дворовом числе и о посадских людях".
В электронных читальных залах также можно "полистать" подшивки местных газет "Серп и молот" за 1946–1948 годы, "За коммунизм" за 1962–1963 годы, "Ленинская правда" за 1980–1986 годы и т. д. Скажем, в издании "Серп и молот" от 1 января 1948 года передовая статья "Новый год труда и побед" отражает атмосферу в Тюмени, восстанавливающей ослабленную недавней войной экономику: "Кончился 1947 год – год великой созидательной работы, вдохновенного творчества советских людей, второй год послевоенной пятилетки. Успешно залечиваются тяжёлые раны войны. Во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, на транспорте, в культуре мы уверенно движемся вперёд…"