Об ответственности за нарушение миграционного законодательства

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории России. Гражданин обязан бережно хранить паспорт, а в случае утраты должен незамедлительно обратиться в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. 

За нарушение миграционного законодательства предусмотрена административная ответственность, предусмотренная статьями 19.15 и 19.18 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: 

- проживание гражданина по месту жительства без паспорта, либо проживание без регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. 

- нарушение правил регистрации гражданина по месту жительства, если эти действия не содержат признаков уголовно – наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей и собственников жилого помещения от двух тысяч до пяти тысяч рублей. 

- нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. 

- нарушение сроков приема и подачи документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина в орган регистрационного учета либо предоставление недостоверных документов для регистрации так же наказывается административным штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей. 

- умышленная порча паспорта или утрата по небрежности влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. 

- незаконное изъятие паспорта или принятие документа в залог влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. 

- представление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

 Пресс-служба МО МВД России "Омутинский"