Специалисты утверждают, что ребенок в возрасте 4-5 лет не должен находиться перед экраном дольше 10 минут в день. По мере взросления время можно увеличить. В 5-7 лет электронные устройства рекомендуется использовать не больше 20 минут в день.
В 7-11 лет, то есть в период обучения в начальной школе, работать за компьютером ребенку можно по 20-30 минут. В 12-14 лет время увеличивается еще на 15 минут. Подросток может использовать компьютер и гаджеты по 45 минут в день. Родители должны доступно донести до него информацию о вреде электронных устройств.
Примерно с 15 лет подросток может работать с компьютером и гаджетами по 1-2 часа в сутки. При этом каждые 30-40 минут следует прерываться и отходить от монитора (дисплея), чтобы отдохнуть, сделать глазную гимнастику и зарядку.
Когда дети отдыхают от уроков, они также берут в руки гаджеты и играют либо выходят в интернет и общаются. Дети реже бывают на свежем воздухе, не занимаются спортом. Это сказывается на состоянии иммунитета. О том, что детям сидеть за компьютером следует ограниченное время, заявляют врачи и психологи. Они утверждают, что постоянное использование компьютеров и гаджетов негативно сказывается как на психологическом, так и на физическом состоянии ребенка.
- Влияние на зрение. Когда мы смотрим в монитор, глаза находятся в напряжении. Постоянное зрительное напряжение вызывает синдром "сухого глаза". Человек, сидящий перед экраном, реже моргает, из-за чего ухудшается увлажнение роговицы.
- Влияние на позвоночник. Сильное напряжение испытывают и мышцы спины. Осанка ребенка, сидящего за компьютером, лежащего за гаджетами - неправильная. Это приводит к искривлению позвоночника, сколиозу.
- Малоподвижный образ жизни. Малая физическая активность — серьезный фактор, ослабляющий иммунную систему.
- Переутомление. Ребенок может даже не заметить, как сильно устает и переутомляется в процессе работы с компьютером и гаджетами.
- Компьютерная зависимость. Она возникает из-за частой игры на компьютере. В головном мозге располагаются центры, отвечающие за получение удовольствия. Когда ребенок играет, эти центры находятся в состоянии напряжения. Регулярное их возбуждение одним и тем же раздражителем со временем приводит к привыканию.
Лучшим средством, позволяющим ограничить время нахождения ребенка за компьютером, является здоровая мотивация. Необходимо с самого детства приучать детей к правильной эксплуатации электронных устройств.
Родители должны объяснить своим детям, что постоянно использовать компьютер и гаджеты вредно для здоровья. В детском возрасте следует больше уделять времени ребенку. Родитель должен проявлять повышенное внимание к интересам своего чада и времяпрепровождению в целом.
КДНиЗП администрации Армизонского МР.