В четверг, 25 ноября, под председательством первого заместителя главы района Алексея Филиппова, состоялось заседание противоэпизоотической комиссии.
Поводом для встречи стал вирус африканской чумы свиней (АЧС), который несколько недель назад был обнаружен в Сургуте, и буквально 5 ноября, при проверке Россельхознадзора, – в продукции свиноводства в столовой военной части города Ишима.
Было отмечено, что при возникновении АЧС производится изъятие и уничтожение свиней и свиноводческой продукции в радиусе до 20 километров от очага.
На сегодняшний день главная задача – профилактические мероприятия, направленные на недопущение возникновения африканской чумы свиней в свиноводческих хозяйствах и ЛПХ района. Во избежание возникновения новых очагов заболевания, необходимо знать о том, что запрещается использование пищевых отходов для кормления животных, в том числе – приобретённых в пунктах общественного питания. В случае падежа скота, следует информировать ветеринарную службу. За сокрытие подобных инцидентов владельцев могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности...
Главам сельских поселений было дано поручение – вручить под роспись владельцам ЛПХ, занимающимся свиноводством, памятки, где говорится о вирусе, как он попадает в организм, как погибает, о том, что вакцины и методов лечения не существует. Поэтому важно соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь...
На совещании шёл разговор и о лейкозе крупного рогатого скота, а также с главами территорий обсуждался вопрос об уплате налогов жителями района.
Лариса ЛАПУХИНА