В рамках ЗапСибНОЦ ученые Югры реализуют проект по переработке растительного и животного сырья

 

Оздоравливающий чай из осины стал предметом исследования Ханты-Мансийской государственной медакадемии.

💬 Руководитель лаборатории ХМГМА Сергей Нехорошев поделился некоторыми секретами:

❓Почему именно осина?
Мы изучали разные виды растений в Югре. Допустимое содержание загрязнений в растениях ниже нормы, поэтому идея использовать местное сырье перспективна.

❓К каким результатам уже пришли?
Изучили особенности химического состава растений ивы и осины. Мы уже разработали технологии производства 6 продуктов на основе осины:
🍃 растительные экстракты;
🍃 чай с добавками и чайный напиток;
🍃 пищевая добавка,
🍃 хлеб со шротом из листа осины,
🍃 напиток безалкогольный.

Разработанные технологии запатентованы либо проходят экспертизу в Роспатенте.

❓ В чем польза осины?
Она содержит салицин. Это вещество по свойствам близкое к аспирину. Пара стаканов осинового чая, например, способна сбить высокую температуру.
Исследования показали также хороший кроверазжижающий эффект. Это важно после коронавируса.

❓ Когда ваш продукт попадет к потребителю?
В 2018 году создан центр "Биологически активные вещества северных территорий". А в 2020 году мы на его базе организовали опытное производство чая и чайных напитков с листом осины.
Сейчас это производство выпускает около 5 000 упаковок в год.

Продукцию можно приобрести в некоторых торговых сетях городов Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Тюмени, Екатеринбурга и Москвы.

#ДОНТО #Югра