Влияние детских психологических травм на жизнь взрослого человека

Практически каждый человек имеет опыт переживания детской психологической травмы. Но на кого-то она повлияла незначительно, а для кого-то могла стать серьезной проблемой и вызвать нарушение психики.

 

"Психологическим травмам больше всего подвержены дети. Реакция на травмирующую ситуацию во многом зависит от индивидуальных характерологических особенностей и поддержки родителей", говорит медицинский психолог ОКПБ Татьяна Гаврилина.

Со слов специалиста, сталкиваясь с проблемой отвержения и неприятия своими родителями во взрослом возрасте, появляется личность, которую человек показывает миру и окружающим (он хочет быть хорошим для других, чтобы его любили). Ощущение беспомощности в детском возрасте при столкновении с насилием во взрослом возрасте может привести к утрате чувства контроля над собственной жизнью. Человек встает на позицию жертвы. Видя насилие в семье или сам становясь жертвой, ребенок получает искаженное представление об отношениях. Во взрослой жизни это часто проявляется "застреванием" в нездоровых отношениях с токсичным, абьюзивным партнером.

"Детские психологические травмы, оставаясь непроработанными, могут оказать большое влияние на становление личности, формирование "шаблонов" поведения, отношения к себе и окружающим", - отмечает специалист.


Негативный детский опыт в некоторых случаях можно проработать самостоятельно. Первым важным шагом станет признание своих чувств. Выражение своих скрытых эмоции – обида, гнев. Проанализируйте историю своего развития и пробуйте новые модели поведения. В ситуациях, когда есть место ощущению угрозы и сверхсильном воздействии — без помощи специалиста не обойтись.

 

Надежда Коробейникова, пресс-секретарь клинической психиатрической больницы