Нужно ли оформлять её при переезде по учёбе и как прописка влияет на назначение стипендии, прикрепление к поликлинике и военкомату? Отвечаем на ваши вопросы из личных сообщений!
Если у вас есть свой — задайте его нам в "Телеграме". Как это сделать — рассказали в посте (https://t.me/obyasnayemrf/24675).
▶Когда нужна временная регистрация?
● Если вы планируете жить в общежитии, администрация вуза зарегистрирует вас в течение трёх дней после заселения.
● Если вы снимаете квартиру и планируете находиться в регионе дольше 90 дней — нужно оформить регистрацию в срок до трёх месяцев.
При этом:
● назначение стипендии не зависит от регистрации по месту пребывания, но вузы могут потребовать её, например, для социальной стипендии;
● юноши должны встать на учёт в военкомате в новом городе в течение двух недель — для этого понадобится временная регистрация. Если вы студент-очник, отсрочка сохранится.
📌Важно! Для прикрепления к поликлинике по месту пребывания нужен только полис ОМС. Как его перерегистрировать в новом регионе — читайте в этом посте (https://t.me/obyasnayemrf/24871).
Можно не оформлять, если вы:
● переехали в пределах одного региона, а также из городов федерального значения в область, например из Москвы в Подмосковье;
● живёте у близких родственников, которые зарегистрированы в этой квартире. Например, у родителей, бабушки и дедушки, родных братьев или сестёр.
❗️Если вы не оформите временную регистрацию, вас могут оштрафовать:
● на 3–5 тыс. рублей — в Москве и Санкт-Петербурге;
● на 2–3 тыс. рублей — в других регионах.
👉Как подать документы на регистрацию:
● через администрацию вуза, если живёте в общежитии;
● через собственника арендуемой квартиры, если снимаете жильё. С 91-го дня аренды владелец обязан оформить вам регистрацию. В противном случае ему грозит штраф. Сделать это можно в подразделении по вопросам миграции МВД с нотариально заверенным согласием или в присутствии собственника квартиры, а также в МФЦ.
#объясняемрф
#ВопросыЧитателей
#учеба
Объясняем.РФ (https://t.me/+5Q6GUAeOhVhhYzIy)