Совместная работа и доверие друг к другу - это уже успех

Встреча жителей Ивановского сельского поселения с представителями районной власти и руководителями различных структурных подразделений состоялась 17 февраля…

До места назначения мы добрались чуть раньше, поэтому было время лицезреть такую картину: на озере, что находится сразу за Домом культуры, целое нашествие рыбаков, чьи домики-палатки расположились на заснеженном льду. Всё бы, конечно, ничего, но вот только между чужаками и местными ладу нет. Ивановцы обижаются на приезжих, мол, не умеют вести себя в гостях подобающе – горы мусора оставляют, а кто-то должен за них убирать. Хотя бывают случаи, когда и хозяева наносят "непрошенные визиты" рыбакам, после которых улов пропадает, палатки изрезанными остаются… И почему именно это озеро привлекает столько любителей зимней рыбалки, ведь есть и другие водоёмы в районе… Поговорив с ивановцами на эту, волнующую их тему, отправились на сход...

После завершения концерта, подготовленного силами сельчан совместно с работниками местного ДК, глава с/п Марина Александровна Зарубина рассказала о проделанной работе за 2015 год. Она отметила, что подобные мероприятия – это не просто традиция, а жизненная необходимость, поскольку из отчёта наглядно видно не только то, что уже выполнено, но и главное - что ещё предстоит сделать в сёлах и деревнях.

Из доклада Марины Александровны следует, что администрация поселения – именно тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы…

- ...И успех преобразований, происходящих у нас, во многом зависит от совместной работы и от доверия друг к другу, - сказала в своём выступлении глава. – Первостепенными задачами в работе администрации с/п остаётся исполнение полномочий, в соответствии с федеральными законами, уставом поселения и другими правовыми актами. Прежде всего - обеспечение бесперебойной работы учреждений, находящихся на территории, развитие инфраструктуры, что позволяет обеспечивать жизнедеятельность поселения…

Внимательно дослушав доклад, один из ивановцев выразил ей благодарность за работу в качестве главы поселения. По его словам, за это время жизнь на территории стала более активной, поэтому Марина Александровна по праву заслуживает хорошей оценки. Дружными аплодисментами поддержали его высказывание все сельчане…

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, курирующий вопросы сельского хозяйства и экономики, также коротко рассказал об итогах 2015 года. Основное внимание он уделил задаче по обеспечению объектов социальной сферы продуктами питания из личных подсобных хозяйств, а также - КФХ.

- На вашей территории школа - основной потребитель, - сказал Алексей Емельянович. - И все овощи должны быть выращены на месте. Работа в этом направлении уже ведётся. Будем выбирать ЛПХ на добровольной основе, заключать договора, имеющую законную силу, а осенью общеобразовательное учреждение должно гарантировано всё закупить. Это - реальная возможность для безработных иметь один из источников дохода…

Разговор зашёл и о действующих программах "Самозанятость" и "Самообеспечение", участниками которых были и ивановцы. При этом первый заместитель главы района отметил, что "Самообеспечение" - это шанс для той категории людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации или имеют очень маленький доход…

Также он акцентировал внимание на серой заработной плате, от которой нет никаких соответствующих отчислений в тот же ПФ, подоходных налогов, идущих в бюджет района и сельского поселения…

- Есть просьба к тем, кто нанимается работать в КФХ, - продолжил А.Е. Филиппов. - Любой руководитель в течение первых двух дней обязан заключить с вами трудовой договор. Если это не происходит, то лучше не работать. Сейчас скажите – куда идти, ведь он другого человека найдёт... Нет! Потому что хороший тракторист, доярка или скотник сегодня в цене. Но только не тот, кто задерживается в хозяйстве до первого аванса…

Обсуждался и вопрос ветеринарного обслуживания, где вводится электронный учёт. Несмотря на то, что главный офис теперь находится в Бердюжье, наша ветстанция осталась в прежнем составе…

Поднималась также тема земельных долей, большинство которых по-прежнему не оформляются должным образом.

- Вы опять скажите, что руководители КФХ вас игнорируют… Ещё раз повторю – и земля сегодня в цене, и многие армизонские крестьяне её заберут с большим удовольствием. Помните – вы хозяева земли, а они - лишь арендаторы…

- И всё-таки главы хозяйств нас не послушаются, - высказалась пожилая женщина. – Почему вы, как руководители района, не можете на них подействовать? Десять лет прошло, а ничего не изменилось…

- Просто забирайте свои доли и отдавайте другим, - ответил А.Е. Филиппов.

- Почему не оформляют – нужны большие деньги? – раздался голос из зала. – Но ведь мы платили ещё несколько лет назад.

- Тем более. Это - ваша собственность, и вы можете распоряжаться ей по своему усмотрению…

- Вот вы ещё сказали про выращивание овощей, - вновь взяла слово пожилая женщина, – что их будут здесь закупать... Но для того, чтобы эти 5-6 вёдер картошки сдать, надо заплатить за сертификат 500 рублей.

- Согласен, что надо считать деньги. И вовсе не 500, а 200 рублей. Но мы-то, в первую очередь, обращаемся к молодым…

- Да они сейчас, чтобы две сотки картошки прополоть и то нанимают! - не удержалась бабушка. – Это мы - старики – ненормальные, привыкли работать…

Следующий вопрос касался деляны – одному из жителей поселения в прошлом году было отказано в выкупе 18 куб.м дров на отопление. На него постарался ответить заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов.

- По вашему обращению мы уже работаем. В ближайшее время получите письменный ответ. Что касается 18 кубов древесины, то для этого всего лишь надо написать заявление, и вам уже не откажут, а сейчас вернуться в 2015 год мы не сможем…

После женщина добавила, что некоторые специалисты лесхоза ведут себя по отношению к своим же клиентам, мягко говоря, неуважительно…

- Не следует такие проблемы копить полгода, - ответил Мрзабек Зейнешович. – Надо сразу их решать…

Затем он рассказал об итогах работы за прошедший год по тем вопросам, которые он курирует…

По окончанию выступления в его адрес поступило несколько вопросов, один из которых касался телефонной связи – с ней дела здесь обстоят неважно.

- Планируется ли в текущем году продолжение работ по её улучшению? Как быть с мусорными контейнерами, установленными по улице Мира, где нет дороги с твёрдым покрытием? Почему не регулярно и не всегда качественно чистятся дороги?

- Давайте по мере поступления, - сказал М.З. Садинов – Да, на самом деле оптико-волоконная линия построена от Плоского до Иваново и С-Дубровного, опоры поставлены, но проблема в том, что данное имущество находится в собственности правительства Тюменской области. И оно его должно передать в аренду какой-то компании, может - Ростелекому, либо кому-то другому. Но вопрос на сегодня не решается. Связисты не хотят брать в аренду, а правительство не может отдать безвозмездно. Думаю, что в таком виде это не останется и будут найдены пути решения…

Теперь, что касается мусора. Там, где нет твёрдого покрытия - не должно быть и мусорных контейнеров…

- На улице Мира проживают люди пожилого возраста, которые не согласны с переносом баков в другое место, - добавила глава с/п М.А. Зарубина.

- А нельзя хотя бы защебенить дорогу? - спросил кто-то из аудитории.

- Дорожные работы – самые дорогостоящие и сложные, а средства в бюджете ограничены, - ответил Мрзабек Зейнешович.

И у ивановцев сразу возник вопрос – будут ли в нынешнем году проводиться ремонтные работы на дорогах?

К сожалению, ответ оказался отрицательным. Всё определяет очерёдность, установленная решением районной Думы, которой и придерживаются.

Были и ещё нарекания в адрес "дорожников", которые М.З. Садинов переадресовал главе поселения М.А. Зарубиной, ведь уборка снега, грейдирование дорог, содержание установочных комплексов – входит в договор между с/п и ДРСУ.

- Если возникают вопросы, то я стараюсь об этом поставить в известность руководство ДРСУ, - пояснила глава. - Сегодня приезжал мастер, и мы объехали проблемные участки...

Сельчане спрашивали о приобретении сжиженного газа в баллонах – почему нельзя купить тем, у кого есть природный газ? Оказалось, что вполне реально, при условии использования в нежилых помещениях, правда, стоимость будет выше…

У жителей Ивановского с/п накопилось много претензий, обид по различным направлениям, но стоит обратить внимание также на "больничные" жалобы, которые были высказаны заместителю заведующего филиалом Армизонской районной больницы О.И. Ляминой. Они касались записи на приём к терапевту – почему ожидание затягивается на десять, а то и более дней?

По словам Ольги Ивановны, на сегодняшний день в больнице на четырёх терапевтических участках работает два врача, поэтому и создаётся такая очерёдность…

Спрашивали – почему зачастую в аптеках не бывает нужных лекарств по льготным рецептам? Данный вопрос Ольга Ивановна обещала переадресовать заведующей поликлиникой О.В. Моториной, занимающейся лекарственным обеспечением, и потом ответить по телефону. Высказывали недовольства и по поводу сдачи анализов и других обследований, которые не всегда удаётся пройти за один день. И почему в направлении не все результаты анализов указывают? Выяснилось, что оригиналы всех обследований, консультаций, рекомендаций должны оставаться на руках, в карточку вклеиваться только ксерокопии.

- Будет ли в районе невропатолог?

- Делаем всё возможное для того, чтобы велись приёмы хотя бы по четвергам…

Потом ещё оказалось, что закончился сертификат у отоларинголога. Не остаётся ничего другого, как записываться к ишимским специалистам… Стало известно, что создаются большие очереди к психиатру, порой приходится ждать приёма не один час… А ещё бывает, что не совсем правильно заполняются рецепты, что приводит к хождениям "по мукам"… Волновал ивановцев и рост цен на медикаменты…

Итогом встречи стало выступление главы района Е.М. Золотухина, который, прежде всего, сказал слова благодарности в адрес жителей поселения, а также хозяйки территории М.А. Зарубиной. После перешёл к конкретным результатам работ, проведённым в Ивановском с/п за прошедший год… Остановился Евгений Михайлович и на поддержке ЛПХ, где пять и более коров. Как известно, в области запущен пилотный проект по развитию личных подсобных хозяйств, в который попали Ялуторовский и Юргинский районы. Делается всё возможное, чтобы и наш район стал его участником. Говорил глава и о кооперации хозяйств, программах "Самозанятость" и "Самообеспечение"… Он обратился с призывом к молодым – начать работать, заниматься реальными делами…

- Вот вы задавали вопрос – что делать с мусором? – продолжил Е.М. Золотухин. – Но если его разложить "по полочкам", то глобальной проблемы не вижу. Органике своё место, бытовым отходам – своё. Но - при условии соблюдения определённых правил, чтобы в конечном итоге вновь не получить свалку… Каждый понедельник ведётся приём предпринимателей или простых людей, имеющих какие-либо идеи… На прошлой неделе побывали в Голышманово, где около пяти тысяч жителей - там свалка пустая! Нашлись предприимчивые ребята - установили пресс, троих человек поставили на сортировку мусора... Кроме того, закупают у населения картон, собирают полиэтиленовые бутылки, плёнку, пробки, макулатуру – и всё прессуют. Из бумаги получают эко-вату, которая является на сегодня одним из самых экологически чистых утеплителей для потолков, стен… В результате они получают деньги, можно сказать, из ничего… Почему мы не можем этим заниматься? Голышмановцы готовы сотрудничать. И если у нас это начнёт развиваться, то мусора будет гораздо меньше…

И вновь разговор коснулся земли. По словам Евгения Михайловича, рассматривается вопрос, чтобы с/х товаропроизводители оформляли землю. И, скорее всего, государственная поддержка через год или два будет привязана именно к гектару оформленной земли…

Ещё интересные новости сообщил Е.М. Золотухин – в Армизоне появились предприниматели, которые занимаются выращиванием шампиньонов и других грибов, но есть проблема с их реализацией. А ещё на территории района открывается предприятие по переработке и заготовке грибов и дикоросов. Может у них и найдутся точки пересечения...

Евгений Михайлович не оставил без внимания ни один вопрос, заданный на сходе граждан, особо выделив "больничные". Некоторые граждане обсуждали проблемы со специалистами после завершения встречи, как говорится - с глазу на глаз…