О проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи информацию предоставил первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. Как было отмечено, с 1 июля это масштабное и значимое мероприятие уже взяло старт, и переписчики начали свою деятельность – на понедельник уже прошли процедуру 9% от общего числа участников ВСХП в районе.
- Особых проблем пока нет, - подчеркнул Алексей Емельянович, - однако нам нужно сделать особый упор на точность собираемых данных, поэтому главам поселений надо работать в тесном контакте и с переписчиками, и с населением в том плане, что неучтенного - как поголовья КРС, свиней, лошадей, овец, птицы и т.д., так и земли, – не должно быть.
- На совещании с главами муниципалитетов губернатор области поставил четкую и ясную задачу – перепись должна пройти на высоком организационном уровне и показать реальное состояние дел в сельском хозяйстве, - добавил глава района. – Что-то "прятать", умалчивать – просто не имеет смысла: мало того, что собранные данные не подлежат разглашению, так и затем "не сосчитанный" скот жители не смогут даже продать, потому что не получат ветеринарные документы, ведь, если его, якобы, нет в наличии, то нет и в похозяйственной книге в администрации поселения, а "липовую" справку никто не даст…
О результатах Единого государственного экзамена в образовательных учреждениях района на совещании доложила начальник отдела образования Е.В. Екимова.
- Государственная итоговая аттестация проходила с 27 мая по 28 июня. В ней приняли участие 55 выпускников школ района, одна учащаяся не была допущена к ЕГЭ. И этого числа 50 человек подтвердили освоение программ среднего общего образования, набрав количество баллов выше установленного Рособрназором минимума по обязательным предметам; пять человек 28 июня пересдавали экзамен - результатов пока нет. Могу отметить, что средний бал в этом году практически по всем предметам выше прошлогоднего. Процедура сдачи ЕГЭ прошла без нарушений установленного порядка, апелляций не поступало. Из девятиклассников только три человека не получили аттестат, но у них осенью будет возможность пересдачи.
В ходе обсуждения данного вопроса, глава района рекомендовал "не терять из вида" учащихся 9-х классов и активно с ними поработать.
Екатерина Владимировна не обошла и еще один приятный момент: трое 11-классников Армизонской СОШ – Салтанат Азнабаева, Юлия Жук и Юлия Субботина – закончили школу с медалями за особые успехи в учении.
Затем на аппаратном главы сельских поселений отчитались о проводимой работе по благоустройству населённых пунктов, и здесь Е.М. Золотухин особое внимание рекомендовал уделить обкашиванию сел и деревень, а также заброшенных участков.
- Понятно, что много и других проблемных моментов, но надо думать и о пожарной безопасности, - отметил он. – В связи с обильными дождями трава пошла в рост – и, не говоря о том, что заросшие бурьяном улицы будут иметь неприглядный вид, в перспективе это - "мина замедленного действия", которая неизвестно где и когда полыхнет пожаром. Привлекайте людей на общественные работы; еще раз поговорите с населением; разыскивайте и заставляйте прибираться на своих участках хозяев, якобы, бесхозных участков; ни в коем случае не должны расслабляться и добровольные пожарные дружины…
Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, который является и председателем Административной комиссии, заметил, что главы поселений, "в кулуарах" жалуясь на "непробиваемость" некоторых жителей в плане уборки придомовых территорий и "глухой телефон" при общении с уехавшими, но имеющими в деревнях и селах участки, бывшими односельчанами, не подали в комиссию ни одного протокола.
- Поймите, что ваша "доброта", не дай Бог, конечно, может обернуться против вас же и всего села, ведь есть старая истина – огонь не прощает ни "авось", ни беспечности! Или будете прибирать участки за счёт бюджета поселения, тратя деньги, которые могли бы пойти на другие полезные цели.
Была поднята тема вывозки мусора с территории Южно-Дубровинского поселения: платят за это все и регулярно, однако в спецавтомобиль за раз можно загрузить отходы только из 46 контейнеров, а их 57… Поэтому остальные долгое время стоят переполненные.
Глава района еще раз напомнил о том, что из областного бюджета на благоустройство дополнительно выделена определённая сумма каждому поселению – средства можно потратить на решение самых насущных вопросов.
- Понятно, что на "все и сразу" этого не хватит, - заострил внимание Евгений Михайлович. - Но на сходах люди иногда поднимали и поднимают такие проблемы, которые и не требуют особых затрат, главное – вникнуть и все просчитать, а не отмахнуться или списать все на отсутствие денег. У нас есть примеры, когда сельчане сами выходили на субботники, работали "за спасибо"… И, опять же, - это самое "спасибо" надо сказать, причем – от всей души… В общем, крайний срок для смет на благоустройство – среда. И еще раз обращу внимание – они должны быть и реальные, и на самое необходимое.
Заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова подняла вопрос содержания детских игровых площадок и спортивных сооружений.
- Недавно мы в очередной раз проехали по территориям поселений и обратили внимание, что те, хоть и незначительные, но замечания, которые были сделаны после предыдущих проверок, не везде, скажем так, нашли понимание: кто-то нарушения устранил, кто-то сделал это частично, а некоторые и вовсе "забыли"… Пока я только предупреждаю, но у прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора и других контрольных органы спрос будет строже и серьезней. Надо не только привести все сооружения в порядок, но и иметь соответствующую документацию на каждый объект.
В ходе обсуждения других вопросов на аппаратном совещании, глава района поднял тему по зданию Детской школы искусств, отметив, что его состояние уже не отвечает требованиям, поэтому к 1 сентября под школу искусств будет отведен второй этаж интерната Армизонской СОШ.