При инсульте часть клеток головного мозга лишается доступа крови, теряя возможность получать кислород и питательные вещества, и погибает. В результате развиваются нарушения речи, зрения, двигательных функций, памяти и мышления.
Наиболее распространенные факторы риска развития инсульта являются: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца, повышенная вязкость крови, ожирение, вредные привычки (малоподвижный образ жизни, курение, прием алкоголя), пожилой возраст.
Меры профилактики заболевания заключаются в контроле и снижении влияния факторов на здоровье.
1.Контроль артериального давления.
Люди, страдающие гипертонической болезнью, чаще подвержены инсульту. Именно у них происходят кровоизлияния в мозг (геморрагические инсульты). И для гипертоника очень важно держать ситуацию под контролем: регулярно измерять артериальное давление, аккуратно принимать назначенные врачом лекарства, помогающие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне. Нормальными цифрами артериального давления являются: систолическое АД ниже 140 мм.рт.ст, диастолическое давление – ниже 90 мм.рт.ст.
2.Снижайте уровень холестерина.
Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт). Причиной являются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров. Следует учитывать, что не все жиры вредны для организма. Очень полезны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Людям старше 50 лет рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ уровня холестерина. Норма: 5,0-5,5ммоль/л.
Какие продукты полезны?
Мясо: курица, индейка, телятина, кролик, дичь .
Рыба: вся белая рыба: треска, минтай, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Молочные продукты: снятое молоко, низкожирные сыры, ке-фир с низким содержанием жира.
Фрукты/овощи: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки.
Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица.
Картофель вареный (очищенный или в мундире, съедая кожуру, когда это возможно).
Свежие фрукты.
Орехи, особенно миндаль, грецкие.
Злаки: хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы, овсяная, пшеничная мука.
Овсяная, гречневая, перловая каши.
На десерт: низкожирные пудинги: желе, щербет.
Напитки: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара.
Ограничьте употребление поваренной соли до 5г в день.
Постарайтесь исключить из своего привычного рациона переработанные продукты: фабричные кетчупы, соусы, снеки, чипсы.
Берегите свое здоровье!
Юлия Петровна Нуртдинова, заведующая поликлиникой