Установлен перечень запрещенных тонизирующих веществ в алкогольной продукции крепостью менее 15 процентов

В соответствии с частью 8 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями внесенным Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ), не допускается производство (за исключением экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). При этом перечень тонизирующих веществ устанавливается уполномо-ченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Так, Приказом Роспотребнадзора от 21.08.2018 N 696 утвержден перечень тонизирующих веществ (компонентов), которые не могут содержаться в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции при ее производстве (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) и (или) обороте (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта)":
- кофеин;
- содержащие кофеин растения и экстракты (чай, кофе, гуарана, мате), за исключением декофеинизированных;
- панты марала и оленя, а также извлечения (в том числе настойки и экстракты) из них;
- растения и продукты их переработки (всего 14 наименований, в том числе женьшень, лимонник китайский, стеркулия и др.).
Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте Консультант-Плюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.