Юные тюменцы впервые приняли кадетскую клятву Росгвардии

В Управлении Росгвардии по Тюменской области состоялось торжественная церемония посвящения 30 юношей и девушек от 14 до 16 лет в кадеты Росгвардии. Мероприятие провели в день празднования 250-летия со дня рождения генерала от инфантерии Е.Ф. Комаровского.

Воспитанники Детского морского центра "Алый парус" - ученики гимназии № 16 города Тюмени перед Боевым знаменем 393 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона дали торжественное обещание кадета Росгвардии: "Самоотверженно служить своему Отечеству, быть честным и верным товарищем…", - прозвучало из уст будущих защитников Родины, которые вступили в состав специализированной профильной группы Росгвардии "Монолит". В знак принятия обещания они получили из рук боевых офицеров ОМОН краповую тельняшку, шеврон Росгвардии и удостоверение кадета.

С этим знаменательным событием ребят поздравили начальник Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Симаков, председатель Комитета молодёжной политики Департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Алексей Краев, методист Детского морского центра "Алый парус" полковник Сергей Перелыгин, директор гимназии № 16 Наталья Филиппи, родители и педагоги.

"Очень знаменательно, что именно в этот день 250 лет назад родился генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский, основатель внутренней стражи России и предшественник современной Росгвардии. Он, пройдя путь от кадета до генерала, честно служил Родине, посвящая ей всего себя. И вам, ребята, тоже желаю быть достойными его памяти и памяти наших великих полководцев. Успехов в учёбе и познании военного дела", - отметил руководитель территориального органа Росгвардии.

Обучающимся предстоит пройти профильную подготовку по программе, составленной в рамках соглашения между Управлением Росгвардии по Тюменской области, Детским морским центром "Алый парус" и гимназией № 16. Они будут изучать основы военного дела, совершенствовать физическую и огневую подготовку, участвовать в мастер-классах и совместных мероприятиях, встречаться с ветеранами боевых действий и действующими росгвардейцами как на базе подразделений территориального управления и морского центра, так и в полевых условиях. Помимо этого, ребята смогут принимать непосредственное участие во всероссийских и региональных проектах и акциях ведомства. Курировать работу группы будут инструкторы от Росгвардии и педагоги ДМЦ "Алый парус".

"Я целенаправленно выбрал именно эту профильную группу, так как в будущем очень хочу служить в спецподразделении Росгвардии. Дав обещание и получив в подарок краповую тельняшку, я чувствую свою ответственность перед теми, кто её носит, родителями и своими товарищами. Уверен, полученные знания и навыки мне пригодятся не только в службе, но и вообще в жизни", - поделился своими впечатлениями кадет Росгвардии Ярослав Брижахин.

В завершении торжественной церемонии начальник Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Симаков вручил личному составу профильной группы именной штандарт "Монолит".

Затем первые тюменские кадеты Росгвардии и представители ведомства возложили цветы к Вечному огню на площади Памяти областной столицы и почтили минутой молчания земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и при исполнении служебного долга в мирное время.

Справочно:

Боевое знамя 393 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., во время обороны Брестской крепости было спрятано защитниками Родины на территории Восточного форта, чтобы не отдать его в руки фашистских захватчиков. Боевое знамя находилось в земле на протяжении 15 лет. В 1956 знамя было поднято и передано в Музей обороны Брестской крепости. В 1997 году Боевое знамя было передано на хранение в тюменский Клуб детского творчества имени Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова.

Пресс-служба