И снова ЧП…

Прошла ровно неделя с той поры, как, согласно постановлению губернатора, на территории заказника "Белоозерский", расположенного на территории Армизонского района, был объявлен карантин из-за гриппа птиц… Информация об этом, а также необходимости соблюдать ограничения по содержанию домашней птицы и исключить её контакт с дикими пернатыми, была размещена на всех информационных ресурсах района – газета, сайт, соцсети, радиоканал… Однако, видимо, не все вняли предупреждению…

– Сегодня пришло подтверждение о возникновении нового очага на территории, – с этого сообщения главного государственного ветеринарного инспектора по Армизонскому и Бердюжскому районам Андрея Баланчика открылось экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Армизонского района, состоявшееся 5 июля. – В селе Жиряково на частном подворье за вчерашний день погибло 8 кур, сегодня – шесть. Экспертиза подтвердила грипп птиц.

В ходе заседания КЧС все службы и ведомства получили соответствующие поручения по локализации очага инфекции. На двух выездах из деревни устанавливаются посты с дезактивирующими барьерами, остальные дороги перекопают.

– Также будет проведен весь комплекс необходимых мероприятий по ликвидации очага заражения, – отметил главный государственный ветеринарный инспектор. – То есть – птица во всех подворьях подлежит усыплению и уничтожению (с выплатой соответствующей компенсации), помещения будут дезинфицированы…. Ограничить в передвижении жителей деревни мы не имеем права, но как при въезде, так и при выезде весь транспорт будет подвергаться дезинфекции. И еще, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем жителям района: это не какая-то "пугалка" – полыхнуть может абсолютно в любом населенном пункте – дикая птица находится в постоянном движении, поэтому еще раз и настоятельно рекомендую воздержаться от свободного выгула гусей, кур, уток и других содержащихся на подворье птиц!