На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40 – 60 тысяч человек.
Бешенство ‒ остро протекающая зоонозная вирусная инфекция (болезнь, передаваемая людям от животных). Вирус бешенства передается, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной, проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и высокой смертностью (практически 100%).
Возбудитель бешенства вирус из рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Род включает в себя более 15 вирусов. По современным представлениям несколько близкородных вирусов могут вызывать неразличимые по клиническим проявлениям заболевания, которые регистрируются как бешенство. Лиссавирусы чувствительны к высоким температурам. Они практически мгновенно инактивируются при температуре выше 70 0С. При комнатной температуре сохраняет активность от 10 до 30-35 дней, Низкие температуры способствуют длительному сохранению вируса. В трупах животных, погибших в зимнее время, вирус бешенства может сохраняться до весны.
Резервуар и источник инфекции
Различают три основных резервуара вируса бешенства:
– очаги городского типа, связанные с собаками, кошками;
– природные очаги, связанные с дикими хищными млекопитающими (лисицы, волки, енотовидные собаки, енотами и др.);
– природные очаги, связанные с рукокрылыми (летучими мышами).
Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель), больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая редко продолжается более недели и заканчивается летальным исходом. Наиболее опасны животные в разгар клинических проявлений в результате изменения поведения, появления агрессивности. Домашние собаки убегают из дома и могут покусать своих хозяев. Дикие бешеные животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.
На практике принято 10-дневное наблюдение за собаками, кошками и домашними животными, нанесшими повреждение (ослюнение) человеку. Если животное в течение этого срока не заболело и не погибло, то считается, что на момент контакта оно не могло послужить источником инфекции.
Как происходит заражение человека?
Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного, поэтому ведущее значение имеют два варианта контактного механизма передачи – укусы и ослюнение поврежденных кожных покровов. Опасно попадание слюны на неповрежденные слизистые оболочки.
Факторами передачи могут быть предметы, загрязненные слюной. Для человека нельзя исключить заражение при употреблении в пищу термически не обработанного мяса или внутренних органов больных животных. Молоко больных животных не относят к числу факторов передачи, тем не менее использовать его без термической обработки не рекомендуется.
Какие клинические признаки бешенства?
Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) как правило, продолжительный и чаще всего составляет 1- 3 месяца. Короткий инкубационный период – от 7 дней до месяца – наблюдается при повреждениях лица, головы и пальцев рук.
У детей скрытый период болезни обычно короче, чем у взрослых. Известны заболевания бешенством людей с инкубационным периодом более года (до 9 лет).
Выделяют три стадии болезни: период предвестников (характеризуется общим недомоганием, головными болями, нарушением сна, наличием беспокойства, в области зажившей раны появляется отечность и покраснение, зуд, тянущие боли по ходу нервных окончаний, ближайших к месту укуса) период возбуждения (характеризуется повышенной возбудимостью, изменениями психики, наличием приступов водобоязнии, которые сначала появляются при попытке напиться, а затем развиваются при виде воды), период параличей.
После появления первых клинических признаков болезнь быстро прогрессирует и практически всегда заканчивается смертельным исходом.
Меры профилактики заболевания
После контакта с животным необходимо обраться в организацию здравоохранения по месту жительства или в стационарную организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу) для осмотра и местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения.
Местная обработка раны имеет чрезвычайно важное значение. Ее следует проводить как можно раньше после контакта с животным. Рекомендуется обильное промывание мест повреждений, а также кожных покровов и слизистых, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и обработкой краев раны спиртосодержащим антисептиком. После обработки осуществляется наложение на рану асептической повязки.
Это позволяет удалить до 90% вирионов, попавших в рану, и значительно снижает вероятность заболевания.
Для проведения лечебно-профилактической иммунизации "срока давности" не существует, если пациент обратился через несколько недель и даже месяцев после нанесенных укусов, ему назначат полный курс вакцинации.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:
– необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
– приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
– в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
– от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;
– следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
– не следует подбирать на даче, в лесу, на улице безнадзорное животное, но если решили взять нового питомца в семью, то надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
– при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
– во время международных путешествий всегда лучше избегать приближаться к любому дикому или домашнему животному. В некоторых регионах мира, в том числе в некоторых частях Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, бешенство у собак по-прежнему является серьезной проблемой, и доступ к профилактическому лечению может быть затруднен.