Вниманию населения района!

В соседних субъектах РФ  резко ухудшилась эпизоотическая обстановка по ряду опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, что, наряду с бесконтрольным перемещением животных и реализации последних по ценам ниже рыночных, создаёт реальную угрозу заноса и распространения на территории области возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Так, в Ишимский район в ряд личных подсобных хозяйств в декабре 2023 года был осуществлён ввоз крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов из Республики Хакасия, что повлекло развитию и распространению заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. В данном населённом пункте установлены ограничительные мероприятия (карантин), введен режим "Чрезвычайная ситуация", функционирует круглосуточный ветеринарно-полицейский пост, запрещена реализация молока.

Напоминаем, что предусмотрена уголовная ответственность за распространение инфекционных заболеваний у животных.
Нодулярный либо узелковый дерматит – это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.

Главными резервуарами распространения инфекции считаются больные животные с хронической либо скрытой формой течения недуга, а также активные и пассивные переносчики. Вирус распространяется через кровь при помощи кровососущих насекомых. Также недуг активно распространяется и благодаря физиологическим выделениям животных. Они способны заражать пищу, воду и окружающие предметы, а далее достигать и дополнительного переносчика – перелётных птиц.

Первые симптомы поражения организма возбудителем узелкового дерматита наступают через 3–30 дней от момента заражения, но зачастую инкубационный период этого заболевания составляет около 7–10 дней. Картина развития инфекции зависит от общего состояния организма, поэтому активность заболевания может тесно зависеть от способности иммунитета противостоять опасному возбудителю. Инкубационный период завершается резким повышением температуры тела у инфицированных животных до +40 °С. На фоне общего жара у больных животных наблюдаются следующие симптомы: потеря аппетита; периодическое слезотечение; обильные слизистые выделения из носа. Спустя 2 суток после повышения температуры у животных возникают характерные для недуга округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см, высотой около 0,5 см. Количество узелков зависит от степени развития недуга, зачастую образования имеют массовое распространение – от нескольких десятков до нескольких сотен. Иногда единичные узелки могут сливаться, в таком случае они образовывают плотные, выпуклые пятна. Через некоторое время (1–2 суток) по краям узелков начинает отделяться кожа, а по их центру появляется небольшая впадина — это приводит далее к некрозу узелков и возникновению характерных гнилостных выделений. Спустя 2–3 недели после активизации инфекции узелки полностью отделяются от поверхности тела, а на их месте возникает плотный рубец, который со временем зарастает эпидермисом и шерстью.

Диагноз о поражении организма скота нодулярным дерматитом ставится на основе:

– анализа массовости инфекции;

– общих клинических симптомов;

– гистологических исследований узелков;

– микробиологического анализа;

– дифференциального анализа.

На сегодня узелковый дерматит благополучно поддаётся лечению, для этих целей зачастую используют комплексные высокоактивные препараты, отличающиеся мощным видоспецифичным и полифункциональным воздействием.

Несмотря на то, что у переболевших нодулярным дерматитом животных развивается стойкий иммунитет к недугу, качественная и своевременная профилактика является главным условием не только успешной борьбы с инфекцией, но и предотвращения повсеместного развития заболевания на крупных территориях. Наиболее эффективными профилактическими мерами являются: периодический осмотр животных; обязательный карантин больных особей; запрет на ввоз скота и продуктов животноводства из потенциально опасных регионов; активная борьба с переносчиками заболевания. Также защититься от недуга поможет и периодическая вакцинация скота. Это позволяет создать массовый и продолжительный иммунитет у всего поголовья.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является абсолютно безопасным для человека недугом, так как на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к людям.

В случаях обнаружения клинических признаков узелкового (нодулярного) дерматита у крупного рогатого скота НЕМЕДЛЕННО информировать государственную ветеринарную службу по тел.8(345-47) 2-30-75, 2-37-02.

Отдел Армизонского района ГАУ ТО "Бердюжский ветеринарный центр"