В минувший четверг по приглашению председателя районной общественной организации ветеранов труда Галины Александровны Душенко я присутствовала на церемонии открытия надгробного памятника участнику Великой Отечественной войны Якову Трофимовичу Григорьеву.
Предысторию этого события я изложу со слов Галины Александровны.
– Однажды пришла ко мне председатель Кировской первичной организации Нина Семеновна Кучинская. Показалась очень расстроенной. На мой вопрос: "Что случилось?" – рассказала, что, прибираясь на могилках родных людей, обратила внимание, что неподалеку находится очень запущенный участок. Сквозь ветви огромного куста в навершии памятника просматривалась звезда. Это значит – под ней похоронен солдат. Буквы надписи читаются с трудом, но всё же удалось разобрать фамилию, имя, отчество и год захоронения. Сделали запросы о родных и близких погребенного, но никто никакой информации предоставить не смог.
А Нина Семеновна не унималась: "Он ровесник моего отца! Просто родных, наверное, уже и в живых то нет. Неужели могилу фронтовика в таком виде оставим?".
Посовещавшись с активом Совета, мы решили прибрать ее своими силами. Но при первом же осмотре поняли, что сил наших недостаточно. Обратились за помощью к Юрию Ануфриеву, заместителю директора ДРСУ-4 АО "ТОДЭП". И буквально на следующий двое рабочих привели в порядок территорию захоронения: спилили огромный куст, убрали ветки и корни, привезли глинопесчаную смесь и подправили могилу.
Глава района Дмитрий Ульянов оказал содействие в выделении памятника, а Марк Базоев изготовил табличку с информацией о фронтовике и выполнил установку памятника. Директор Центра культуры Армизонского района Светлана Горлаченко предоставила транспорт для доставки представителей Совета ветеранов к месту проведения мероприятия. Огромная им всем благодарность за помощь, за их чуткость и отзывчивость.
Церемония открытия надгробного памятника участнику Великой Отечественной войны Якову Трофимовичу Григорьеву прошла скромно и тихо – без музыки, громких речей и салютов: женщины-активистки районного Совета ветеранов положили букеты ярких цветов на могилу воина.
Яркое солнце, тишина погоста, чувство светлой грусти и душевного покоя – еще один солдат не потерян в песках времени. Он будет жить, пока мы помним о нем.