"В сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире. Расширяется и тематика этих фейков — она становится все более разнообразной", — прокомментировал начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО "Диалог Регионы" Сергей Маклаков.
Чаще всего поддельные документы создаются на тему политики (48 уникальных фейков), социально-бюджетных мер в контексте СВО (30 уникальных фейков) и здравоохранения (26 уникальных фейков). Например, жителей Тюменской области пытались ввести в заблуждение фейком о том, что у учителей якобы планируется списывать 5% от оклада.
Опасность дезинформации возрастает из-за того, что пользователи склонны доверять недостоверным сообщениям по нескольким причинам. Во-первых, поддельные официальные документы стали гораздо более правдоподобными по сравнению с аналогичными фейками прошлых лет, в которых было множество ошибок. Во-вторых, многие пользователи не имеют достаточных знаний о правилах оформления официальной документации и поэтому часто не могут отличить поддельное постановление от реального.
На третьем международном форуме "Диалог о фейках 3.0", который АНО "Диалог Регионы" проведет в Москве 29 октября, обсудят, как выявлять различные фейки: https://fakes2025.dialog.info/.