Этого больше не увидят даже правнуки наших внуков…

А вы часто смотрите в небо, уважаемые армизонцы? Наверное, даже забыли, когда это делали в последний раз. Но в ночь с 21 на 22 октября попробуйте это сделать, и не пожалеете. Ведь вам выпадает такая уникальная возможность – на небе можно увидеть комету C/2025 A6 (Lemmon). Последний раз она приближалась к Земле в 670-х годах нашей эры! А это – 1350 лет назад!

Комета пролетит на расстоянии около 90 миллионов километров от нашей планеты, что по космическим меркам считается довольно близко.

В ту же ночь произойдёт новолуние и пик активности метеорного потока Ориониды. Это значит, что помимо кометы можно будет наблюдать звездопад и загадать желание!

Где искать комету:

– под ковшом Большой Медведицы, рядом с яркой звездой Арктур.

– лучше выбрать  наименее освещенное  место. При благоприятных условиях комету можно увидеть в телескоп, с фотоаппаратом на штативе или даже невооружённым глазом.

И тут у части наших подписчиков возможно, возникнет вопрос – а где этот самый ковш?

Все очень просто! Ведь абсолютное большинство точно знает, в какой части северного небосклона находится Полярная звезда. На всякий случай напомним: Полярная звезда обычно очень яркая. Чтобы ее обнаружить, посмотрите в северном направлении, подняв взгляд примерно на одну треть расстояния от горизонта до точки зенита. А Ковш Большой Медведицы вращается вокруг Полярной звезды и его звезды обычно такие же яркие, как она. Проведите воображаемую линию от Полярной звезды до ближайших двух сопоставимых с ней по яркости звезд, лежащих с ней на одной линии, и вы найдете внешнюю стенку чаши Ковша Большой медведицы. Вот там и пролетит комета!

Возможно, это и суеверие, дошедшее до нас из глубины веков, но, поговаривают, что свидания во время пролета кометы чаще всего заканчиваются… свадьбами, и крепкими, дружными семейными узами. Не хотите проверить?