Судом установлено, что 13 апреля 2025 года Александра М., руководствуясь чувством ревности, осознанно пошла на преступление. После ссоры с бывшим сожителем она обратилась в правоохранительные органы с заявлением, в котором ложно обвинила его в изнасиловании. Для придания правдоподобности своим словам женщина порвала на себе нижнее белье, имитируя признаки насилия.
Однако в ходе проверки была установлена истинная мотивация ее действий. Выяснилось, что Александра М. выдвигала мужчине ультиматум: либо он возвращается к ней и возобновляет отношения, либо она требует у него денежную компенсацию. В случае невыполнения этих требований женщина угрожала не отзывать поданное заявление.
По результатам проверки по заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях мужчины состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ, поскольку факт совершения изнасилования не нашел объективного подтверждения. Обвиняемый мужчина на тот период находился в отпуске по ранению и с трудом передвигался.
При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины подсудимой и раскаяние в содеянном. Кроме того, суд принял во внимание наличие у подсудимой троих малолетних детей и хроническое заболевание.
Суд признал Александру М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 2 года условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Источник: https://пресс-служба72суды.рф/