В соответствии с Конституцией РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.
Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан установлена в ст. 1.1 Кодекса об административной ответственности Тюменской области от 20.12.2007.
В соответствии с данной нормой, совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов вечера до 7 часов утра влечет наложение административного штрафа:
- на граждан – в размере от 1 до 2 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.
Те же действия, совершаемые в процессе использования транспортного средства, в том числе неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобиля, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, российским законодательством предусмотрен и ряд других мер защиты прав жителей многоквартирного дома, от недобросовестных соседей.
Так, в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения.
Если эти указания не будут выполнены, орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Прокуратура Армизонского района


