Полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев в ходе рабочей поездки на Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение (Ямало-Ненецкий автономный округ) принял участие в выездном совещании под руководством зампредседателя правительства России Юрия Борисова. Совещание было посвящено сотрудничеству российский машиностроительных предприятий и компаний топливно-энергетического комплекса
"Россия на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на мировых рынках углеводородов. Такое лидерство обуславливает высокий спрос на высокотехнологичное оборудование, используемое в процессе добычи, переработки и транспортировки энергоресурсов со стороны отечественного ТЭК. Это и определяет ключевой вызов для российской промышленности – обеспечить организации ТЭК соответствующим высокотехнологичным оборудованием отечественного производства", - отметил вице-премьер Юрий Борисов.
Серьёзную роль в решении этих задач играют предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В соответствии с поручениями Президента, организации ОПК планомерно наращивают долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Однако, по словам Борисова, успех диверсификации зависит от того, как будут сложены в один знаменатель запросы потребителя и возможности ОПК по её созданию и производству.
Владимир Якушев: "От самочувствия нефтегазовой отрасли во многом зависит развитие отечественной промышленности"
"От самочувствия нефтегазовой отрасли во многом зависит и текущее состояние смежных отраслей, и дальнейшее высокотехнологичное развитие отечественной промышленности. Обрабатывающая индустрия Урала исторически связана с нефтегазовым комплексом. Наши предприятия химической промышленности и машиностроительного комплекса обладают особыми компетенциями. Необходима тесная интеграция планов нефтегазовых компаний с производственными и научно-испытательными планами смежных предприятий. Освоение труднодоступных территорий и запасов потребует и совершенствования технологий, соответствия мировым стандартам, в том числе экологическим, что приведёт к модернизации производств, повышению квалификации сотрудников", - подчеркнул полпред.
Уральские регионы проводят активную политику в этом направлении. К примеру, в Курганской области сформирован кластер арматуростроения с системой испытательных полигонов, в том числе в Югре и на Ямале. В него входит три десятка компаний, причём не только из УрФО. Недавно созданный Тюменский нефтегазовый кластер объединил более 50 предприятий из семи регионов страны. Это технологический кластер, основанный на кооперации науки и реального сектора.
Владимир Якушев: "От самочувствия нефтегазовой отрасли во многом зависит развитие отечественной промышленности"
Нефтегазовые компании продолжают работу по импортозамещению, создавая спрос в отечественных высокотехнологичных секторах.
По словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, применение отечественных технологий на нефтегазовых предприятиях крайне важно для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса. А новые проекты ТЭК - освоение шельфа, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов - вызов для российских предприятий.
"В нашем регионе задач очень много, потенциал отрасли значительный. Мы видим динамику роста добычи и спроса на газ. И добывать его нужно максимально на отечественном оборудовании как в новых регионах, так и в традиционных, где уже создана вся инфраструктура", - сказал Дмитрий Артюхов.
Справочно:
Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1971 году. Расположено в западной части полуострова Ямал. Протяжённость месторождения - 58 километров, ширина - от 15 до 32,1 км. Месторождение уникально по выявленным запасам углеводородного сырья. Активная фаза освоения месторождения началась в 2008 году.
В период до 2011 года построены аэропорт, железнодорожная линия (самая северная в мире) протяжённостью 572 км, котельные, электростанция. На месторождении оборудован вахтовый жилой комплекс на 1600 мест. 1 декабря 2021 года впервые с начала разработки Бованенковского месторождения ежегодная добыча преодолела отметку 100 миллиардов кубических метров газа.
Источник: http://uralfo.gov.ru