❌ Миф: все блестящие фрукты на прилавках смазывают вредной химией
☑️ Правда: свежие фрукты обрабатывают специальным веществом — глазирователем, которое защищает продукты от повреждений. Для здоровья такие составы безвредны: в них входят пчелиный воск и смола.
❌ Миф: все фрукты и овощи нужно мыть моющими средствами
☑️ Правда: плоды со съедобной кожицей достаточно промыть теплой водой, а морковь, картофель, свёклу и сельдерей можно протереть губкой перед очисткой. Свежие продукты из жарких стран можно промыть детским мылом, чтобы не заразиться кишечной инфекцией.
❌ Миф: бананы, апельсины, мандарины можно не мыть
☑️ Правда: любые фрукты нужно промывать водой, ведь микробы могут попасть с кожуры сначала на ваши руки, а потом на мякоть.
❌ Миф: картофель чернеет из-за смертельных ядохимикатов внутри
☑️ Правда: почерневший изнутри картофель поражен сухой гнилью. Употреблять его не стоит: плесневые грибки могут вызвать пищевое отравление. В магазине выбирайте клубни без повреждений.
❌ Миф: овощи и плоды полезны только в сезон. В остальное время есть их бессмысленно
☑️ Правда: фрукты и овощи — источник клетчатки в любое время года. Конечно, зимние продукты могут быть не такими вкусными и менее "витаминными", как сезонные, но если они не испорчены, то есть их можно.
Исключение — арбузы и дыни. Их следует покупать только в сезон. Для дозревания арбузы или дыни могут подкармливать азотистыми удобрениями, что негативно влияет на состав плодов.
❌ Миф: свежие овощи лучше консервированных и замороженных
☑️ Правда: консервированные и быстрозамороженные овощи заготавливают во время сбора урожая, поэтому они могут быть вкуснее и ароматнее тепличных плодов.
❌ Миф: овощи необычных цветов — признак ГМО
☑️ Правда: редкую расцветку овощи получают путём селекции, но по своей пищевой ценности они не отличаются от привычных сортов.
Покупайте качественные товары и будьте здоровы!
🌱 Больше интересных материалов о питании ищите на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта "Демография"!
#хранимздоровье